在上一周学习了《乌塔》这篇课文,讲述的是乌塔独自一人到异地去旅游。她在出发前就已经设计了旅行的线路和日程,而且阅读了很多关于这些国家的书籍。为了旅行费,每个周末都会去餐馆或超级市场分发广告单,假期里还会到别人家里陪小孩玩。
乌塔的这种生活的能力和自立的精神值得我学习。我暗暗告诉自己我也要学会独立。
首先,我要在学习上独立。平时上课认真听讲,摘好笔记,课后认真复习,遇到问题要查资料或请教父母和老师。不能一遇到问题就退缩或哭鼻子。
从乌塔的话语中,可以看出中国的孩子缺少锻炼。中国有句老话是这样形容家长对孩子们的态度:捧在手里怕丢了,含在嘴里怕化了。而在外国,父母从小就培养孩子自立和独立。在中国,我们想要一个人出去走走是很困难的。
我要把这篇课文读给你听,告诉你:我也要像乌塔一样学会自立。在学习和生活方面学会自立和自强,不要让我们成为温室里的小草,经不起风吹雨打,更不要让我成为饭来张口、衣来伸手的“小公主”、“小皇帝”。
祝你
身体健康!