我的春节(四年级/800字)
“炮竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这是宋代诗人王安石的《元日》,讲的就是大年三十春节那一天。春节是我最喜欢的中国传统节日,这一天家家户户都张灯结彩,喜气洋洋。每次过春节,我们家总要挂春联,贴福字,来迎接新年。
今年大年三十下午六点刚过,我们一大家人就开始吃年夜饭。我和弟弟如饿虎扑食似地扑向桌子,桌子上已摆满了各样的菜肴:有鸡鸭鱼肉等山珍海味,也有豆芽春笋等当季蔬菜。“一二三四”我一边吃着饕餮大餐,一边数了数桌上的菜式足足有12道,“哦!这么多菜啊!”我忍不住喊起来。
“12道菜代表了12个月,预示着新一年五谷丰登,四季发财。”奶奶笑眯眯地说,这一桌菜从准备到上桌,包括妈妈爸爸在内几个家人都忙乎了一整天,每道菜又美味又有美好的寓意。
我最喜欢的是春笋炒腊肉和豆芽了,春笋炒腊肉这道菜看起来很油腻,但吃起来入口爽朗。春笋吃起来脆脆的,不油,里面还夹杂着一股腊肉特有的咸肉香味,这道菜寓意是事业、生活节节高,用当季的春笋为伴,让大家感受到春天脚步近了,喜迎春天;妈妈说,豆芽形状像如意,也称如意菜,有吉祥如意的寓意;奶奶从厨房端出来的最后一道菜是鱼,爸爸说,这道菜要吃到正月初五以后,因为鱼与余谐音,说明家中有粮,年年有余。
我家的年夜饭,可真是道道有故事,盘盘有味道。我们听着故事,品尝着美味,转眼间,我和弟弟把几盘菜吃的只剩下空盘了,大人们在一旁看着我们吃的欢的样子都笑了。
吃完了年夜饭后,最开心的是我们可以领压岁钱,又可以听大人给我们讲“年”的传说。传说“年”兽是最怕红色,响声和火光。所以人们用放爆竹,贴春联,驱赶“年”兽来报保平安。这个故事就像春节的一道必上菜,大概这就是我们家的春节传统吧。
晚上8:00,我们一家人围坐一起观看“春节联欢晚会”。那悠扬的歌声,使人陶醉其中;那优美的舞姿,使人赞不绝口;那滑稽有趣的笑话,使人捧腹大笑;那精彩的相声小品,使人开怀大笑阵阵欢声笑语荡漾在空中。
新年的钟声敲响了,敲响的是希望,走过的是岁月;留下的是故事,带走的是烦恼;盼望的是美好,送来的是祝福。家人们在辞旧迎新的钟声中,彼此祝福到来的2018,平安、顺意、健康。这就是我的春节,家人团聚,欢乐洋溢。