我的名字(四年级/350字)
我叫张嘉冀,想知道我名字的由来吗?听妈妈说我的预产期是七月末,还因为爸爸是一名军人,当时很多身边的朋友就跟爸爸妈妈开玩笑说,不论是男孩还是女孩,就叫“张建军”吧!所以,“张建军”一直是我出生之前的名字。
出生之后,爸爸妈妈为我的名字绞尽了脑汁。爸爸说:叫“张雪莹”吧,妈妈说,不好,见不得阳光,太风花雪月了。奶奶说:我找酿名斋起了一个名字,叫“张琼之”或“张迈今”,今后准成材。爸爸说:名字就是一个符号,怎么能主宰一个人的命运呢?最后的结果还是:否定。
妈妈说,起一个中性一点的名字吧,叫“张嘉冀”怎么样?嘉者美也、乐也、福也、善也,冀者心之所求也。也就是“美好的希望”的意思。好名字,全家人一致通过!
美好的希望每个人都有,希望我有健康的身体、希望我学业有成、希望我事业成功、希望我有幸福的婚姻等等,但再美好的希望还需要脚踏实地付出艰苦的努力,爸爸妈妈在努力,我也在努力,因为我是他们美好的希望。