童年,是你吗?请不要走得那么快,好吗?三年级时,我就买了一本同学录,幻想着那一天的到来,一定是幸福满满。
四年级时,更加快乐,想着快长大吧,这样就可以成为学校里的大哥哥、大姐姐了。
五年级时,临近六年级了,想着“天下没有不散的宴席”,觉得没什么,总有一天会分散的。
六年级时,才真正地感受到了强烈的不舍。一场考试,说分别就分别,或许以后再也没有机会见面了。我的好朋友们,以前天真的我们,山盟海誓,总是幻想,明明说好了要永远永远不分别,你们真的做到了吗?那些曾经给过我温暖的人,我实在是离不开你们。
我们在一起哭过笑过,也许明年夏天的这个时候,教室里仍然坐满了人,兴许还会更热闹——但那已经不是我们。也许我早已习惯了:每天总要和同桌以“三八线”为由而吵架,不然就会觉得嘴巴闷得发臭;每天都要听一听田妈妈的唠叨,不然耳朵会觉得堵得慌;每天都要看一看同学们有趣的睡姿,不然就会觉得眼睛发酸;每天都要弯下腰帮后座的同学捡东西,不然就会觉得手痒痒……
——“六年级下学期,史上最短的一学期,只有两个月……”
——“一个半月的时间了,我们要抓紧学习呀!”
——“一个月,只剩下一个月了,你们的心思都飞哪去了。难道明天就要背着书包回家休息了吗?”
——“一个星期了,自己算算吧,你们相处的时间不长了。同学之间不要动不动就吵架,这最后了我也不想批评你们,因为马上我就要管不了了……”
这是一种缘分,亲爱的同学。世界这么大,我们能相聚在一个屋檐下,这是多么值得高兴的事呀。一场考试,拆散了我们。明年,你还会记得我吗?六年的时光,我们曾在操场上疯闹追逐,曾在教室里聊得热火朝天,曾经在梦幻的草地上一起打闹,曾经在柔美的月光下许下心愿……
回忆起这六年的故事,无数个绚丽的镜头就像放电影一样在我的脑海里久久回荡,无数张开心的小脸露出的灿烂笑容深深地印在我的心中。谢谢你们一路上的相伴,我们在一起经历过风风雨雨。我们在一起谱写了一段金色回忆,这将使我永生难忘。我多么希望小学的时光是一连串没有尽头的省略号。我们不想分开,但是必须分开,务必珍惜。