记得10岁那年,妈妈给了我一块银元,告诉我:“这是外婆给我的,我现在给你,希望你好好保存,能改正你的坏毛病。”我点了点头,觉得新奇又有趣。
那一块银元上,刻着一位长着胡子,头发稀疏的袁世凯,很多人都叫他“袁大头”,拍的是他那大大的头向上望去的侧面的样子。在阳光的照耀下,他那大大的头闪闪发光。
他的头上刻着七个字“中華民國十年造”。这块银币的四周还有一条条短短的竖线。
那块银币的反面,有两株稻谷,这两株稻谷的根的重叠部分,打了一个美丽的蝴蝶结。这两株稻谷绕成了一个圈,这个圈的中间刻着两个刚劲有力的字:壹圆。同样,这两株稻谷的周围也有一条条短短的竖线。实在美丽!
这块硬币的厚度也才刚好2毫米,可是中国工匠们却能够在仅2毫米的银币上刻出如此美丽的图案和如此刚劲的字,这表现了中国工匠们手艺的精湛。
小时候,我还不知道传承这块银元的意义,到了现在,我才知道,以前,外婆家里很穷,缺衣少食,外婆靠着勤俭节约才过上好日子。妈妈长大后,外婆把这块银元给了妈妈,是希望妈妈也能勤俭节约。如今,妈妈又把它给了我,是希望我也能将这种美好的家风传承下去。
当我握着这块小小的银元时,感觉它沉甸甸的,因为它承载了我们几代人的爱,也寄托着美好的希望。(郑旭彬)