在这个假期中我读了弟子规这本书,这本书使我受益匪浅。
这本书是清代编的,是儒家的经典名著。这本书主要讲了一些在生活中待人处世的方法,而且每一句话都是三个字,对仗工整。有教我们怎样孝敬父母,怎样孝敬老师,怎样和同学、兄弟相处。还有要怎样学习的。这是我们做人最基本的要求。
比如说,我们孝敬父母要随时叫随时应,父母的建议如果是对的,我们要听从,如果是错误的,我们要找个合适的方式跟父母说。兄弟之间应该互相关爱,哥哥对弟弟要关心,弟弟对哥哥要尊敬。我们对长者要尊敬,长者还没有坐下我们也不能坐下,吃饭要先夹菜给老人。对老师要感恩,俗话说,一日为师,终生为父。所以我们要感恩老师,努力学好知识,回报老师。学习的时候,心、眼、口都要到,才能学到知识。
这本书我看完之后深受启发,我明白了许多的道理。包括了对父母的孝敬,对同学的互相关爱,对兄弟的关心,对老师的感恩,以及对学习的正确方法都有了深刻的了解。所以我希望推荐给大家看。希望大家也跟我一起收益,努力按照弟子规来做。