天生我材必有用(六年级/700字)
一个演员的戏很蹩脚,有人说:“他很努力。”一个画家的作品很拙劣,有人说:“他孜孜不倦。”一个诗人的诗歌写得很差,有人说:“他是一个好人。”一个运动员的比赛成绩很差,有人说:“他已经尽力了。”
其实,这年头谁都不容易,但是“我们一直在努力!”可有人又说了:“连你自己的本职工作都做不好,其它方面再好又有何用?”这句话说得好,既然其它方面好,而工作却干不好,为何不扬长避短,干自己擅长的工作呢?
获得诺贝尔奖的美籍华人扬振宁不就是一个典型吗?他在美国攻的是实验物理,虽然他一直孜孜不倦,但他的实验却总是失败,大学同系的学生也曾戏言:“有爆炸声的实验室里就一定有扬振宁。”后来,扬振宁听取了导师的忠告,转攻理论物理,终于走出了困境,一步步向成功迈近,最后终于成为诺贝尔物理奖的获得者。如果扬振宁当初执迷不悟,非要攻自己不擅长的领域不可,他也许会成功,但付出的辛劳、汗水、时间,恐怕要多得多吧?杨博士是这样,我们又何必放着大路不走去爬山呢?
有人认为屡败屡战是一种执着,值得称道。但我认为既然天下有“三百六十行,行行可以出状元”的说法,那人们又何必在一棵树上吊死呢?
以电影《罗马假日》而一举成名的好莱坞著名女星奥黛丽·赫本,小时候的梦想是成为一名出色的舞蹈演员,11年地狱似的训练,并未使她实现愿望,她终于悟出了一个道理:“要干自己能干的!”于是毅然转行做演员,她在自己的第一部戏中就得到人们高度的评价。从此她的事业如日中天,先后九次获得奥斯卡最佳女主角提名,并获得两次奥斯卡奖。
人就是这样,每个人都有强项和弱项,我们应该选择自己能干的,会干的。如果像个蹩脚的演员,为何不试试写写剧本?如果你千辛万苦画出的画做出的诗无人认可,何不去干干别的?
“天生我材必有用”。前面的路既然走不通,为何不另寻他路,说不定你会有“柳暗花明又一村”的惊喜!