天生我材必有用(初三/700字)
懵懵懂懂中,岁月不知经过几度轮回。呀呀学语的我不经意间步入人生的花季。但是小小少年,烦恼多多。成长的欣喜遮不住内心深处的一江春水。曾有多少次,我反问自己“你对这个世界有作用吗?你除了贪婪地窃取别人的劳动果实,过着猪栏式的生活,还会做些什么?”
是的,我并不美丽,我没有四大美人的沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌。在街上行走,我的回头率绝对是零。试问,这样一个多她少她都无所谓的人,又怎么可能为世界描上缤纷的一笔呢?
如果光光是丑,也就罢了。偏偏我又继承了那些丽人的缺点,天生体弱多病。西施在家门口时,因胸闷,倚在门边,皱着眉头双手捧心,这毫不矫揉造作的动作更造成了她清水芙蓉般的天然雕饰之美。而我呢,整天疾病缠身,病怏怏的,没有一点活力,那就更不必说散发着青少年的蓬勃朝气。
“腹有诗书气自华。”只要你有才华,又何必在意外在的不足呢?可是,我就迷惑不解了,“同样是人,为什么面对中秋圆月,苏轼会发出但愿人长久,千里共婵娟的感叹;为什么一夜无眠,雨声淅沥,我就没有晓看红湿处,花重锦官城的遐想;为什么同样置身于野花遍地的原野,我就不会有采菊东篱下,悠然见南山的闲适自在难道我就天生没有诗人的气质吗?”
既然如此,我又怎么会存在于世呢?科学告诉我们,世界上的一切生物没被淘汰的,都有它存在的理由。李白尚且在他跌入人生的低谷时,歌道“天生我材必有用”,激励自己奋进向上,我还没有尝到人生的艰辛,又何必庸人自扰呢?
于是,我到处寻找,我相信,我会有与众不同的闪光点。我终于发现,因为我的存在,家庭更加温馨,因为我的存在,社会更加和谐,因为我的存在,地球更加美好没有人会拒绝我的存在。丑,多病,少才华,都有特效药可医。只要我有进取心,我的存在就有意义!