他陶醉了
五(3) 王悦翟
一个阳光明媚的午后,表哥又又又爬上了我家的大书柜,美其名曰:“拓书荒”。说来倒也奇怪,他个几乎从来不碰课外书的人,竟爱上了爬我家的大书柜?我对此表示疑惑。
好巧不巧,妈妈又新买了一批新书,表哥贼兮兮地笑着,伸出他那“邪恶的大手”,说:“嘻嘻,好妹妹……”我无语地看着他:“你又作什么鬼子妖啊?”“果然还是你懂我,那啥反正那么多书你一天也看不完,不如我帮你分担一些?”表哥字正腔圆地说。“开什么国际玩笑,”我话还没说完,他就抽出一本,脚底抹油,溜了。冲进书房,反锁房门……一系列动作完成得如行云流水,一看就是“久经沙场”的“老将”了。“要说我不是故意的,你信吗?”表哥大喊,也许他还想补救一下。“我信你个鬼!”我气冲冲地走了。
不过他忘了一件事,忘了拔钥匙了!我小心翼翼地打开门,咦?那么入迷吗?都没发现我?只见他一会儿哈哈大笑,一会儿紧锁眉头,像是遇到了难题?一会儿眉毛又舒展开,许是难题解决了?他完全沉浸在自己的世界里,在书的海洋里徜徉。我不禁对这本书有些好奇,原来是《汉朝那些事儿》啊!我也挤过去看了起来。
“开饭了!——”美食的诱惑对我来说是无法抵抗的,书好看,但饭最香呀!再说了,只有吃饱了才有力气看书嘛!我立刻跑去干饭了。几分钟过去了,表哥无动于衷。“有烤肉哦……”我大喊。他眼皮都不抬:“知道了。”咦?他平时不是见到肉就挪不动步吗?照道理,他早扔书了呀!我有一肚子“小问号”想问。
“你不吃就别吃了!”在全家一起等他的第N分钟后,妈妈爆发了,直接“武力压制”。表哥才慢慢吞吞地离开书,一边洗手一边看一眼。“5、4……”“来了!”他惊叫一声,闪上餐桌。
表哥真的陶醉在书里了,竟然不怕挨骂?