路口(高一/600字)
因为,那是我的年华,不是仅仅只凭路程的远近就可以决定的。我还要走更远的路,还想走更远的路,去远方寻找属于自己的海阔天空。
题记
“闺女啊,这张表你打算怎么填?”餐桌上,爸爸问我。他的手,指着那张志愿表。
“我看啊,填B校就挺不错的,离家近,人也舒服,怎么着也能图着一点。”妈妈说。
“但我更想去A校。”我停止了数米粒,淡淡地说。是的,我喜欢那座人人都说英语的校园,四周绿荫环抱,多美多梦幻的一个地方。
“唉,唉,还是听孩子的吧。”爸爸显然更倾向于我这边,于是开始帮我说话。
“去,孩子懂什么。再好的学校还不得自己学。再说,B校也不差。”妈妈显然有些语无伦次,为我的拒绝而发火。
我与母亲僵持不下,于是她选择去叹气,我选择去卧室。
一直以来,我都是众所皆知的“乖乖女”,听父母的话,穿我并不想穿的衣服,看我并不想看的书,上我并无兴趣的兴趣班。那么这一次,我还应该一如既往吗?
卧室的书桌上,放着一幅相框,里面夹着当年明月的一句话:按照自己的方式,去度过自己的人生。
犹如暗夜之曙光,将那长达十几年的漩涡扫光:对的,这才是我的年华,这才是我的选择。不是仅仅只凭路程的远近就可以决定的。我还要走更远的路,还想走更远的路,去那里寻找属于自己的海阔天空。
我相信,青春背负的不是听从,而是理想。
现在我坐在曾经梦寐以求的校园里,耳边飘摇着风过树叶的沙沙声。一支阳光洒进教室,那么的透明,美好。我于是明白:在错综复杂的人生路口,坚定不移,执着一念的人,才能把握住青春年华。