我又因为数学作业没有做被温老师叫到办公室,我记不清这是第几次进办公室,也记不清是第几次没做作业。
我忐忑不安地走进办公室,只看见温老师用失望的目光看着我,我站在办公桌前面,老师问我:“这是第几次没交作业了?”我答不上来,因为我根本数不清。
温老师和我说了很多,我却没记住一句。老师又说“你说句话呀。”我却一直傻傻地站着,没说一句话,看来老师是真的生气了,摇了摇头就坐下来批改其他同学的作业。
我依旧不知所措地站着,因为我也不知道要说什么,只能站着看着办公室的人来人往。我瞅了一眼办公室的时钟,眼看着快要上课,我憋了一股劲,总算鼓起勇气说了一句话:“老师,作业我明天会交。”老师抬起头,瞟了我一眼,说:“会交?”说完又继续批改作业。看着老师失望的眼神,我欲言又止,我一而再再而三总不交作业有什么资格向老师保证呢。老师改了一会儿,就放下了笔,把我叫到窗前。
他拉开窗帘,我看见窗外是几棵高大的树。温老师说:“你看那些树为什么能长得那么高大?是因为它的根长得又大又深,本来就有天赋,经过人们的培养,再加上自己的努力,就长成了一棵大树。”我又注意到大树的旁边,是一堆已经枯了的杂草。老师指着那些杂草,说:“这些杂草,是那么渺小,因为它们本来就不是做大树的料,自己又不把根须扎实吸取营养,而且没有人去理它们,它们只能够成了一堆枯草。”“我们人也是如此,努力就可以成为大树,置身更广阔的天空。我们所有人开始都是站在同一条起跑线上,有的人通过自身的努力,终于长成了一棵大树;可有的人总是懒懒散散,无所事事,就成了一堆杂草。”说完后老师又问我:“你应该不会想做一堆杂草吧!”
多么深刻的道理呀,老师的教诲刺痛了我的心窝。是呀,我并不是什么很笨的人,以前我也是老师和父母眼中的好孩子,和同学们是在同一条起跑线上,我有过成功的喜悦,可如今却因为自己的懒惰作业一拖再拖,成绩一落千丈,父母的期待老师的教导我一概置之不理。这一刻我觉得自己错了,错了我要让父母、老师看我的眼神不应该只是失望。我要努力,我要让他们对我刮目相看,因为我不想做一堆杂草,从今往后我一定要用自身的努力证明自己是一棵大树。