江南的雨很多情,落在娄江河畔更有情,雨中的花伞,高高低低,大大小小的,绘成一张彩色的五线谱,雨淅淅沥沥的飘着,似欢快的音符,谱写着一首初夏的曲,寻曲源,唱的是一个文化人。
来到娄江河边,我们看见六个大字,“归有光传习所”。那归有光会是一个什么样的人呢?雨中一路行走着,一边听老师作讲解:“归有光是昆山“三贤”之一,又号为震川……
让我印象最深的是,归震川在九岁就写出很多深情款款的作文了,十岁就写出了一本《乞醯论》的大作了。”这归有光可真不愧是“明文第一”,如果你是第一次听说,会不会不理解什么是“明文第一呢”?就让我来做一会文化导游吧,“明”,就是明朝,“文”,大家肯定知道是文章,可是更准确的来说,这里的“文”,是散文,归有光的散文写得好,所以就被评为明朝散文第一的大家!
归有光是明朝人,明朝人会是什么样的呢?还没有见过这位圣贤的模样呢?带着一种好奇心走进了震川公园,在茂密的绿色植被丛中,看见了一座归有光的雕像,他扎着一个小丸子头,像电视里看到的古代人头顶盘着的发髻,有点新奇,原来这就是古代明朝人的发式啊!还有一撮山羊小胡子,微微翘起,接着上唇边的八字胡须,手上握着毛笔,看起来很有文化,像是时刻准备着要研墨挥毫写大作,看来,他很爱写作,我也要以他为榜样,跟他一样,多读好书,养成不怕写,更多练,一挥而就的写作好习惯。
说起归有光,古代做官的人都要为老百姓兴修水利,归有光也不例外,他不仅是一位赫赫有名的水利专家呢,也是一名清官。他是在六十岁才通过进士考试,做了个长兴县官,为老百姓做实事,做好事。我很认真的观察着石头像上记录的数字,1506年~1571年,归有光整整活了65岁,有这样的新发现,我的心里也是美滋滋的,真希望好官都能长命百岁!
震川石像美,震川文化美,震川公园景色特别美!
在绿荫丛中,发现了一棵石榴树,弯腰点头笑,枝上的花,火红火红的,像喜剧演员的大红脸,张张笑脸喜洋洋,迎接着我的到来。向前走,拐个弯,又发现了一棵石榴树,可是这石榴树的花是白色的,别人都说石榴花是红色的,可我眼前看见的石榴花居然是白色的,要不是亲眼所见,还真的有点不敢相信呢,乳白色的石榴花,好像小喇叭,嘀嘀打嘀打,吹来了夏天的感觉。我凑近一点,闻了闻,好像没有之前我吃过的大石榴的香味,只有一股淡淡的清香,但是也一样的让我回味无穷。
在一丛绿色的慈孝竹旁边,又看见了一尊归有光全身的雕像,背后的文化墙上还写着四个大字“项脊軒志”。旁边还有六个字,老师很喜欢,还为我们作了详细的解释:“儿寒乎欲食乎”。意思就是“孩子哭了,祖母就问:‘你是冷了吗?’;孩子又哭了,祖母就问:‘你是饿了吗?’”可见,祖母对归有光是多么的关爱呀!
第一次来到娄江河边的震川公园,心里很高兴!震川文化永远记在我心中。