“有的人活着,他已经死了,有的人死了,他还活着。”多么富有哲理,耐人寻味的诗句!今天,学习了《有的人》这篇课文后,又一次刷新了鲁迅先生在我心中的地位,对他的敬佩之情再次由心而生。
《有的人》是臧克家在新中国成立时,为纪念鲁迅逝世十三周年而写的一首诗。该诗运用对比的手法,批判了那些“骑在人民头上”的统治者与压迫者,热情歌颂了鲁迅先生为人民无私奉献的可贵精神,号召人们做一个为祖国无私奉献的人。
有一种人,只会骑在人民头上,无穷无尽地向人们索取,在他人面前作威作福;有一种人,始终为人民作贡献,为人民的幸福而操劳一生。这便是《有的人》当中两种截然不同的人。而我们,无疑应该做这种无私奉献,为人民作牛马的人。
“鲁迅的骨头是最硬的,他没有丝毫的奴颜和媚骨。”这是毛泽东主席对鲁迅先生的称赞;“鲁迅先生无意做诗人,偶有所做,每臻绝唱。”这是郭沫若对鲁迅先生的评价。鲁迅的一生是伟大的一生,是奋斗的一生。在历史长河中,有许许多多像鲁迅先生一样无私奉献的人。如“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的文天祥;“我自横天向天笑,去留肝胆两昆仑”的谭嗣同;“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的屈原;更有“生的光荣,死的伟大”的刘胡兰,这一个个闪光的名字,怎能不值得我们敬佩呢?他们为了人民的利益,哪怕牺牲自己的生命也毫不畏惧。
当读到“有的人,他活着为了多数人更好地活着的人”时,我心潮澎湃,不由得想起了当今疫情,有多少“白衣天使”争先恐后地去武汉救助病人,他们明知有生命危险,却向死而生,奔赴抗疫最前线。钟南山院士早已年过八旬,可仍在抗疫最前线工作着。17年前的他奋战在抗击非典最前线,17年后,仍奋战在抗疫前线。他们是院士,是医生,更是守护人们健康的战士。他们难道不是“为了大多数人更好的活的人”的最好写照吗?
这首诗语言朴素而简练,但意味浓厚,值得我们认真品味:“有的人活着,他已经死了。有的人死了,他还活着……”
拜读完《有的人》,我不禁为之汗颜,更为自己所谓的常挂在嘴边的“走自己的路,让别人去说吧”的自以为是而感到自责与羞愧。和鲁迅先生相比,真是自愧弗如!《有的人》如一眼清澈的甘泉,灌溉了我干涸的心田,照亮了未来的路。