时间进入2155年,聪明的人类借助人工智能破解了生命密码,人类“长生不老”的梦想实现了。可是新的困惑也随之而来——地球,这个小小的星球仅剩下30%的陆地可供人居住了。
问题迫在眉睫,一个旨在解决“人类以后住哪儿”这个问题的国际会议召开了。会议开了三天,提出的议案很多,但都被否决了,眼看这次会议将要无果而终,代表中有个孩子得到了特别许可,他提出了自己的设想:“在海底建设人类生活的新天地。”这个石破天惊的想法引起了全世界的轰动,因为,这个方案看似大胆,而实际上已经是目前来说最有可能的方案了。
要实现这个设想,第一个问题是呼吸的难题。科学家研制出了圆筒状的“空气再生器”。它只有一支圆珠笔那样大小,可当它插入海沙,它就会与海水融为一体,为人类提供充足的空气,就像鱼儿一样可以在水里自由呼吸。这种“空气再生器”便于携带,使用方便,可以人手一支。至于人在水中活动受限的问题,方案早有考虑,只要穿上类似于航天服的专用服装就可以了。而且这种服装经过多次改良,已经跟普通的衣服没有什么太大的不一样了。
要居住,就得有固定的住所。这个问题相对简单。人们设计的海底住房有三层防护,安全无忧。第一层,由坚固的纳米材料制成;第二层,是加固层,柔韧可靠,不会被穿透;第三层,用特殊品种的海藻铺成,不仅牢固,而且自带清新的海草味道,特别宜人。
大家知道,饮用水也是很重要的生活资源,不过,这个问题在此时已经不值一提了。只要安装上特制的淡水转化装置,源源不断的海水就会变成取之不尽的生活用水。来看看人类发明的饮水器吧。它的样子跟目前我们使用的饮水器并无太大的差别,可是它吸收了海水之后,会自动进入加工程序,经过一系列提取、过滤、除盐、提纯的过程,清甜可口的纯净水就出来了。
深海城市已建成,人们蜂拥而至,享受着现代化的人与自然共生的美好生活。人群的分流,不仅给地球发展带来了无穷的生机,也给海洋的发展带来了无限的活力。你看,在海洋城里,没有一辆车,甚至也没有普通的街道。那人们出行怎么办呢?那真是有趣极了,可好玩了。原来,你所见到的那一条条大鱼,其实就是特殊的交通工具呢。不仅如此,从你眼前经过的大龙虾、大海龟,甚至章鱼,也有可能是人们的交通工具。总之,这里的一切全凭你喜欢。只要你能想到,一切都能创造出来。
海上的生活既新鲜又有趣,人类的生活又翻开了新的一页。