送你一轮明月(初二/800字)
槐花凋后,桂花香时,秋天里最美丽的一枚书签——中秋节,飘然而至。无论是每一次亲情温故,还是游子思乡,它都承载着人们对过去美好的眷恋与记忆。我们憧憬,我们欣喜,不是因为能拥有片刻的轻闲与温馨,而是因为它的色彩里有着几千年历史文化的积淀。小镇称得上是雨的故乡。春天来的雨就洞穿了夏,就淋透了秋,就向萧索的冬浸洇而去。故乡因多雨,空气四季清新,草木常年葱茏,生活在这里的人们,真有好福分。
绵绵不绝的雨丝,也给人浇出了些“无边雨丝细如愁”的心境。特别是中秋节前后,纷乱的雨丝,厚厚的云层,总是久久不肯散去。莫非梅雨生发出一份嫉妒,见不得人们在佳节里团圆,自己也要聚会一番么?我细细想来,小镇竟没有多少个中秋之夜望到过一轮无遮无拦的皎月。
兴许是难得见到明月的缘故吧,这里的月饼似乎做得比别处的更圆一些,用以寄托人们更渴盼月儿的心思。而月饼再圆,毕竟没法替代那圆圆的月亮
东坡先生有词云:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”词虽是古词,却也道出了人生的境况。古代那古老的月亮,今天这新鲜的月亮,都是在一条轨道上运行的。世上许许多多的事情,无论人们怀着怎样美好的愿望,作了如何巨大的努力,末了仍是不能如愿、不能圆满的。就拿佳节团圆这一中国人很看重的事儿来说,古往今来,有多少人家在佳节里实现了真正意义上的团圆呢?正因为常常不能团圆,才有了“每逢佳节倍思亲”的千古嗟叹。
其实,这种对亲人的思念、对友人的惦记,就如粘合剂一般牢牢地连接了暂时难能团聚的人们。思念着,惦记着,亲朋好友也就时刻装在了彼此的心中,恰似团圆了。这种心中的团圆,比起人在咫尺而心隔千里的“厮守”,不知要“圆”过多少倍。这种心中的团圆,又何尝不是一轮飞尘不染的明月。
送你一轮明月,无限思念便会化为一缕缕光芒,亲人无论相距千万里,都会在它的照耀之下。
送你一轮明月,耳边便会想起亲人响亮的声音,眼前便会显出友朋粲然的笑容。
送你一轮明月,无论酷暑,无论严冬,无论是定所安居还是羁旅奔波,天天都是与亲人团聚的怡神悦情的节日。
中秋又来临了。不管当晚的雨脚歇与不歇,云翳散与不散,我想,照例会有一轮皓月澄净如水,人们团聚在它的光晕下,总有美丽的幻影在眼中、在心中缓缓升起。