“真的是从第一个吃,吃到了最后一个。”妈妈一边收着碗筷,一边唠叨着我。
“我送你的礼物看了吗?”爸爸突然说了句话。
“没呢?”我说,“吃完就去看。”
吃完饭后,我便拆开礼物。是一个普通的沙漏。像个橙子,金色的,透明的外壳,在阳光的照射下,貌似出现了沙子的影子。金黄色的沙子中还带有点蓝,真是个奇怪的配色。
不过,它对于我,是不是太幼稚了?我把它放在书桌上,就当是个陪着我的小玩意吧。
爸爸到房间。
“沙漏呢?”爸爸说。
“喏,这里。”我指指桌角的“橙子”,意思是正面上没有它合适的位置。
“跟它比比速度。”爸爸说,“一次漏完15分钟,看看能做几个作业。”
嗯,也好。
“三二一!开始。”房间里似乎瞬间时间停止了,除了我和沙漏,所有的一切,连空气都是凝固的,仿佛要窒息。我专注地在语文作文本上狂飙,我的字迹很漂亮,快而稳,很快就呈现了尚且还算完美的作品。突然,笔停下了,我好像陶醉了?我忽然想起书法比赛的时候,我错了两个字而遗憾败北。我想,我要是没错,或许墙壁上会多一份奖状。我回头看看墙壁,贴哪儿合适?我不禁哑然失笑,我竟然如此恬不知耻。
然而,沙漏却静止了流动。它完成任务了。
我有点惊讶,我竟然忘记了有个沙漏在监督着我。把沙漏倒过来。重新提起笔。暗暗告诉自己:加油!
还没写几个字,忽然口渴。喝口水吧,不如饮料。去冰箱看看,冰箱中有西瓜气泡,桃子味儿的太多了。要哪个?西瓜味太甜,桃子味太酸,要不要兑一下?说不定发明第三种气泡水?算了,最后选择了瓶矿泉水。刚坐下没两分钟,“叽!”窗外出现了鸟叫声。我猜是画眉,好像有两只……打开窗看看风景和小鸟,还有在路上行驶的车。真美呀!小鸟又在叫喊,吵个不停。我也学起了小鸟,似乎也和小鸟聊天,可是它不理我,又只好回去。
沙漏竟又停下了。
我有点懵,又有点惊异!我静静地看着才写了半页的作业,我怎么会两次败给一个沙漏呢?我把自己按在书桌前。
重新来了一次。悬梁刺股!这一次,我专注看着逐渐写满的作文纸和只漏了一半的沙漏,我的心中有了些满足。而当我写完作业,看沙漏还未落完时,我心满意足地笑了。
原来,我是可以很快的。战胜时间不是一件难事,难的是战胜自己。
某天黄昏。
“最后一个吃饭,第三个吃完。速度提升了吗?不错,写作业去吧。”妈妈笑着说。
“写完了。”我说。
妈妈脸上露出奇妙的微笑。