“人人那个都说沂蒙山好,沂蒙那个山上哎好风.....”每当耳畔想起熟悉的旋律,思绪便想起那部震人心魄的影视剧—《沂蒙》。
这是一部在军民鱼水情中发展而成沂蒙精神的历史巨作。
这是一幅生动展现军民一家亲现状的沂蒙精神的真实写照。
这是一支新时代不忘初心,牢记使命的动人旋律。
《沂蒙》这部影片人物生动,感人肺腑。特别是剧情中英雄人民于宝珍和李忠厚这两个人物描写得朴素而又性格鲜明。他们忠诚善良、不计较得失、敢于牺牲精神在我心中挥之不去。依稀记得有这么一个场景:于宝珍把自己的孙女宁宁作为条件交给山寨,而这其中的原因竟是为保全共产党的后代。
在这时,我为她们的所作所为而震撼不已。于宝珍的话一直在我脑海中无法抹去“孩子的父母打鬼子牺牲的,我们不能看见共产党的孩子受苦啊!我们只好把我的孙女交给你了,如果把共产党的孩子交给你,我怎么对得起孩子死去的父母。”她们朴素又平凡,一如在战争年代,一位又一位百姓情系共党,她们用朴素的方式将共产党放在首位,将国家放在首位!
《沂蒙》这部影片立志高远,主题深厚。习近平总书记在山东考察时曾语重心长地讲:“山东是革命老区,有着光荣传统,军民水乳交融,生死与共铸就的沂蒙精神,对我们今天抓党的建设仍然具有十分重要的启示作用”。他强调指出,关于沂蒙精神“要不断结合新的时代条件发扬光大。”恰恰这部影片站在家国层面,立志深远,将历史融入现实元素,在阐述深刻的沂蒙精神的同时更引人思考,沁人心脾。《沂蒙》中的军民鱼水情便是对沂蒙精神的阐释,在当今社会中共产党与人民“水乳交融”便是对沂蒙精神的延续!
《沂蒙》这部影片精神鼓舞,经久不衰。在历史背景下,用朴素的语言增强故事的真实性、可信性以及感染性,增强故事的厚重感和丰富性。共产党领导的人民军队赤城爱国情和沂蒙人民一心向党的情怀诠释了什么叫做“团结就是力量”。如今的沂蒙精神在全国闻名,可这不仅仅是闻名,更是沂蒙精神的延展力和感染力的体现。经久不衰的沂蒙精神富有红色魅力,创新发展下的沂蒙精神更会源远流长。生活在盛世中华的我们,责无旁贷地要将沂蒙精神传承发扬,内化于心外化于形,让优秀的传统中华民族精神永垂不朽!
我想,一个国家,总是在不断前进的过程中实现自己的发展;一种精神,总是在血脉代代相传中肩负起新的时代力量;一部纪《沂蒙》,也将在历史征程中激励人民。一代人有一代人的征程,一代人有一代人的使命,我们必将不忘初心,牢记使命,砥砺前行。