(肖艾可)
妈妈在阳台上种了一盆兰花,平常它不怎么惹眼,但当它盛开的时候却非常漂亮,还散发出淡淡的清香。兰花已经开了不少了。有的才展开一两片花瓣。有的花瓣全展开了,紫里透蓝,十分光滑。有的还是花骨朵儿,看起来就像一个个紫色的小灯笼。
桃花
——《荷花》第二自然段仿写
(张天泽)
阳春三月,正是桃花盛开的时候。已经绽放的桃花,一个花瓣挨着一个花瓣,围成圆形,好像在跳圆圈舞。有的还是花骨朵儿,胀得鼓鼓的,像小朋友的脸蛋。远远望去,可真像一团粉色的烟雾啊!桃花的颜色可不止这一种,还有鲜红的和纯白的。多漂亮的桃花啊!
梅花
(陈文瑶)
我最喜欢的花,就要数梅花了!
大雪纷飞,白茫茫一片。在一片冰雪之中,别的花都枯了,只有梅花在傲霜斗寒,为冬光平添了许多生趣!
梅花已经开了不少了,散发出一片清香。
有的还是花骨朵儿,看起来饱胀得要裂开似的。
有些花朵还是初绽,没有露出嫩黄色的花蕊,像是青春期的少女,不敢向外人透露自己的心思。
有的花瓣完全展开了,开得很艳,也最香。但是它们很快就枯了,这让我珍惜每一个生命。
梅花是我们中国的国花,标志着中国人民坚强不屈的精神。我喜欢梅花。
桃花
——《荷花》第二自然段仿写
(周熠家)
桃树的叶子稀稀疏疏的,像一群群绿色的小精灵。粉红色的桃花在枝头开得很茂盛,在这一群小精灵之间冒了出来桃花千姿百态,有的才刚开了一两片,有的已经全都盛开,露出细长的花蕊。有的还是含苞待放,看起来已经迫不及待了。一阵风吹来,桃花仙子就和小精灵一起翩翩起舞。