乐山大佛(四年级/500字)
早就听说,乐山大佛是世界上最大的一尊坐佛像,这次有机会能亲眼见到,当然不能错过,于是我们一家人就向乐山出发了。
我们到了乐山,已经是中午了,先饱餐了一顿乐山钵钵鸡,养好精神,便马不停蹄地赶到了乐山大佛风景区。通过大门,我们登着台阶一步一步地向山顶走去。一路上,雕刻的雕像、古人的题字不计其数,就这样边看边走,不一会儿,我们便到了山顶。
山顶有一座凌云寺,乐山大佛就是唐朝凌云寺的海通禅师主持雕刻的。在山顶上只能看到大佛的头顶,据说大佛的头顶上有1021个发髻,每个发髻就有人的头一样大。我们沿着台阶从大佛的右侧开始下山,这条小路只能容一个人通过,人很多,我们小心翼翼地一步一步挪动着。大约走了一个多小时,我们终于来到乐山大佛的脚下。
我不禁努力抬头去看整座大佛,他背靠着山端坐着,双手平放在膝盖上,慈眉善目,神态肃穆,双目凝视着面前的滔滔江水。根据介绍,乐山大佛历经三代工匠九十年的时间才竣工,他肩宽24米,耳朵有7米长,里面至少能容下两个人,嘴巴和眼睛有3。3米长,手指有8。3米长,脚有8。5米宽。乐山大佛高71米,而整座山才72米高,当地用“佛是一座山,山是一尊佛”的形象手法来称赞乐山大佛的高大雄伟。
乐山大佛的宏伟景观深深地震撼了我,一千多年前的古人用自己的智慧汗水和坚持创造了这个“悬崖上的奇迹”,给我们后人留下了壮观景色和宝贵的精神财富。