八月一日,这是一个不同寻常的日子。
一九三三年七月十一日,中华苏维埃共和国决定将八月一日这一天作为中国工农红军成立纪念日。中华人民共和国成立后,将纪念日改称为中国人民解放军建军节。今年的建军节,我看了微电影《号声嘹亮》,受到颇多启发。
电影的主角是一个小男孩,他是学校鼓号队的一员。有一天,学校组织鼓号队的同学去革命伤残军休养院慰问演出 ,小男孩睡过头没能参加,失望的他偶遇了老革命军人章爷爷,他想给章爷爷演奏小号,没准可以得到红领巾特色章。
但在章爷爷心里,号声有着非比寻常的意义。章爷爷被小男孩执着的勇气感动了,讲述了当年他和战友们的革命经历,小男孩似乎明白了什么。最后,他们在烈士陵园里,吹响了熟悉的旋律。在夕阳的余晖下,他们的眼神湿润而坚定。
在炮火纷飞的那个年代,在腥风血雨的艰苦岁月,无数革命先烈为了解放全国人民,缔造一个新中国,他们前赴后继,抛头颅、洒热血,用浩然正气和崇高理想,谱写了感人肺腑的不朽篇章,塑造了雄伟壮丽的丰碑。
我们生活在和平年代,但是先辈们的革命精神需要我们永远记住。
建军节,我们缅怀先烈,就是要弘扬他们的革命精神。我们是国家的希望,祖国的未来!我们要勤奋学习,努力成为国家的栋梁;我们要努力奋斗,时刻准备着,为祖国做贡献!