昨天,我看了一部催人泪下的电影——《一个独生女的故事》。看着那感人的一幕幕,我不禁流下了心酸的泪水。
电影中的主人公,是一个名叫张鸣鸣的小姑娘,在她还未满10岁的时候,爸爸就不幸去世了,与妈妈相依为命。但妈妈也患了严重的心脏病,行动不便。这对普通的家庭来说,无疑是一个沉重的打击。妈妈不能下床,一下子,家里沉重的负担便全部压在了鸣鸣身上。然而,她非常勇敢和坚强,并没有退却和气馁。
开学了,其他同学都交了学费,唯独鸣鸣没交,因为她家里没钱啊。为了减轻妈妈的负担,晚上她把自己的零花钱全部拿了出来,数了数,刚好够交学费。第二天,便拿着自己的零花钱去交给老师做学费。她勤俭节约,这一点,我要向鸣鸣学习,养成勤俭节约的好习惯。
在一个暴雨如注的晚上,鸣鸣的妈妈突然发病,呼吸困难,急需氧气,但家里的氧气袋里又没氧气了,鸣鸣便冒着外面的大雨,一路跑着赶到医院去灌氧气。到了医院,她全身都淋湿了,可她心里一心只想着妈妈,一心只想着不能再失去妈妈了,全然不顾自己,只对护士说:“快一点,我妈妈还在家里等着呢!”她是多么勇敢和坚强呀,她同时又是多么关心妈妈、孝顺妈妈和爱她的妈妈呀!我要向她学习。
多么好的小姑娘啊,小小年纪就懂得照顾妈妈,小小年纪就这样勇敢、坚强。一样的年纪,鸣鸣懂得为妈妈分担家务,勇敢、坚强地撑起了这个家。相比之下,我们呢?很多已经成为了家里的“小皇帝”“小公主”了,整天过着“衣来伸手,饭来张口”般的生活,什么事都不愿意去事,什么事都要依赖父母。通过这部电影,我们应该向片中的鸣鸣学习,应该替家里做些力所能及的家务,减轻父母的负担,做一个成绩优异、听话、懂事、坚强的孩子。