除夕的夜晚,大雪纷飞,寒风刺骨。有的人在街上买灯笼,有的人在街上吃夜宵,有的人在街上喝酒。(用词准确,排比句写得好!)风把雪吹到三毛头上,三毛又冷又饿。(渲染了清冷的气氛,街上众人的热闹与三毛的孤寂形成对比,更加突出三毛的凄凉。)
三毛饿了一天一夜,继续不停地流浪。他发现了一个垃圾桶,把垃圾桶翻便(遍)了,什么食物也没有找到。他眉毛紧成两个月牙,眼睛微微地闭着,快睁不开了,鼻子呼着寒气,嘴成半圆形,脸色苍白(神态描写细致生动,刻画出三毛的凄惨的形象。),他翻了一个又一个垃圾桶,可始终没有找到一个食物,只能饿着肚子继续流浪。
三毛走着走着,突然在街对面看见了一块钱,心想:我不是在做梦吧,接着他打了(自己)一个嘴巴。“好痛!事实证明我不是在做梦”。他连忙跑过去,用脚踩住钱,以迅雷不及掩耳之势(形容得好!)把钱抓到手里,兴奋起来,眉毛像两只弯弯的小船,眼睛闪闪发亮,鼻子上扬,嘴里露出了洁白的牙齿,脸通红,像朵红花。(动作、神态刻画非常传神,将三毛的意外欣喜表现的淋漓尽致。)
三毛迫不及待地跑进包子店,买了一个肉包子,正准备吃时,听见“旺旺”两声,一条狗冲了过来扑倒三毛,抢去了三毛手中的包子,津津有味地吃了起来。(一系列动词用的恰当。)三毛坐在那里,看着狗一点一点地吃着包子,眉毛成了两根香蕉,眼睛里时不时挤出一滴眼泪,鼻子流着鼻涕,嘴角上扬(上扬一般用来形容愉快的心情。),脸哭得通红。(再次通过神态反映三毛内心的无助悲凉。)
包子让三毛鼓起了勇气,三毛找来了一块石头,向那狗砸去,没有砸到狗,砸到了地上,狗听到声音,生气地向三毛跑去,三毛也很生气,心想抢了别人的包子还...还生气,这…这太不讲道理了。他眉头挤成倒“八”字,眼睛瞪得大大的像两个乒乓球,鼻子喘着粗气,嘴里牙齿咬着,又想捡石头砸狗,可来不及了,狗已经过来咬了一口三毛,三毛强忍着巨痛,一瘸一拐地走出了包子店。(神态描写生动形象。)
三毛又冷又饿,继续不分昼夜地流浪。(再次点题,三毛要继续上路,与这般孤苦凄凉的命运作斗争。)
总评:本文构思巧妙,情节跌宕起伏,引人入胜。作者多次运用神态描写来刻画人物形象。每次神态描写都能准确抓住人物当时的处境和心情,表现出人物的心理感受。注重气氛渲染,动词、形容词运用恰当,使行文更加生动,是不可多得的佳作!