着伴奏响起顿时金光一闪,飘逸了,起舞了!毫无瑕疵的千手观音屹立在那云雾缭绕的天国之中,如同莲花的花开瓣颤,豁然出现在你的眼前。蝴蝶一般,是灵动的纤手;蛟龙一般,是穿梭的身影;孔雀一般,是曼妙的身姿;点水一般,是轻盈的舞步;陀螺一般,是炫幻的舞衣。舞台灯光下,盛开着一朵多么美丽、多么惊艳、多么震撼的莲花啊——千手观音!
这舞姿,使冷清的气氛瞬间变得热闹了,使寂静的观众瞬间变得沸腾了,使冰冷的舞台变得狂热了。
使人想起:美人舞如莲花旋,世人有眼应未见!
使人想起:千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。
使人想起:听不见但却能够看得见,无法用语言表达却能够用心感受的到精神!
他们的舞蹈是柔美的,是奔放的,是合作的。是感动了,震撼了,窒息了的那么一股力量!
好一个千手观音!
二十一个姑娘欢畅的舞姿,娴熟的动作,纯净的眼神,端庄的气质,辉煌的色彩……美得让人陶醉,炫得让人窒息!身上金灿灿的流苏碰撞、翻转,只听得见沙沙,沙沙,沙沙。
她们在无声的世界里翩翩起舞,如同树枝的新芽倾吐,如同郁金香的含苞待放,如此的动人心弦!音乐的节律碰撞在观众的心弦上。也是沙沙,沙沙,沙沙。
沙沙沙沙的艰苦的磨练,沙沙沙沙的含蓄的抒情,沙沙沙沙的指尖闪耀的星辰般的光亮,沙沙沙沙的恐惧的发生和排解……
好一个千手观音!
愈跳愈疾!舞姿漾起了观众心海的朵朵涟漪!
愈跳愈疾!心底里不存在任何的遗憾!
愈跳愈疾!挫折与微笑,失败与成功,屈服与反抗,都在人们的心中,汇集!蔓延!扩散!溶解!荡漾!凝聚!人,成了茫茫一片;声,成了茫茫一片……
当音乐慢慢停止,时间仿佛静止,世界出奇的安静,又有一丝寻不到这舞姿的迷茫,人们都沉溺其间,无法自拔。
就好像来到了神话中的天国。
眼前仿佛是观音在祷告……
(指导教师:张琳)
观舞记
招远十六中学初四五班王丁丁
我该如何形容灵动醉人的中国舞蹈呢?
一抬袖,隐红尘无处醉朦胧。
一沉手,画秋叶满地月彷徨。
一端腿,弄伊人花下独憔悴。
帘幕在洁白的灯光下铺张,琴瑟当前,笙箫在侧,一众身着华服的姑娘端步而出,发髻上斜插一只古朴的梅形金簪,腰间荡漾着飘摇的莲花流苏,似一汪江南古寺流水,在空阔的舞台上流淌。
四下一片寂静,只听“铮”的一声弦响,他们开始舞蹈了,每一个脚步,每一个神情,都仿佛有了新的灵魂。于是,忘怀了!升华了!陶醉了!忽而菊靥开残,短箫吹落凋零,忽而鼓敲瑟起,长袖高扬化为猎猎的飞舞。忽而抬手掩面,倾城一笑中盈满残缺的孤独。
腆胸,掖腿,平转,点眉。他们的双手,胳膊,胸腔乃至每一寸墨染的发梢,无不在忘情的舞动着,飞扬着,搏击着,震慑着你,蓬勃的你,淋漓着你。
每一个舞姿都盛满了诗情,每一个舞姿都释放着淋漓元气,每一个舞姿都是色彩纷飞的变化,每一个舞姿都在众人的眸中波光流转。无数诗意,热情,梦想和追求,都在这澎湃的时空中交替!升腾!凝聚!翻转!
令人想起,绝代风华处,水如环佩月如钩,无边春光如烟碎。
令人想起,参星起时,商星落,岁岁年年不似昨。
令人想起,银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。
令人想起,华筵九秋暮,飞袂停白苕。
好一个绵延了时光,激昂了岁月的中国舞蹈。