花儿总是期待阳光,帆船总会期待海港,夜晚终将期待黎明。总有一种期待,让人为之而动容。
那天的雨,大得让人害怕。我顶着雨奔走在小路上,期待着能早点到家。脚踩着积水,飞溅的水花使我全身都是湿漉漉的,心里甚是烦闷。埋着头一直走,可那讨厌的雨却丝毫没有怜悯之心,反而越发地放肆,拍打且嘲笑着如此落魄的我。突然,我发现了一个屋檐,兴奋极了,大步冲向那里。
我蜷缩着身子,打着寒颤,雨却还是那么大。恍惚间,我望见电线杆旁有一抹白色,定睛一看,原来是一束不知名的花儿,依傍在电线杆上。我被它们吸引,久久地凝视着,心里也多了一种期待。
那些花儿还未完全开放,白色的小花朵镶嵌在绿油油的叶海中显得格外夺目。来不及欣赏他们的美,只见豆粒般大小的雨点打在它们身上,一个个弯腰低头,拼命挣扎,像是一个个不服输的战士,与风雨搏斗。见此,我心里竟不觉地暖了起来,心里默默期待着,期待着它们能一直挺住。
世间之事往往事与愿违,它们的叶子投了降,一片片洒落在满是泥土的地上,被积水吞噬、湮没。我以为我的期待落了空,心里竟有了一丝落寞。可就在这残败的场景里,有一朵小花,始终没有低头。它一次次被风雨打到,却又一次次挺起身子昂起头,与风雨搏斗。一霎时,一阵暖流从心里流过,让我忘却了雨水带来的寒意。
我不知道我在那看了多久,回过神来发现雨已经停了许久。那朵小花依然骄傲地站立着。我期待着它开放后的样子,期待着它生命绽放的时刻。
走在回家的路上,心里的烦闷早已烟消云散,反而多了一丝欣慰与温暖。人生的路上,我们会遇到更多的风雨,但我坚信,心中怀有期待,就能让我们抵挡风雨的吹打,绽放生命的奇迹。