我懂得了(五年级/600字)
懂得享受生活的过程,人生才会更有乐趣。
题记
到了外公家,那是一间新盖的平房,一切都是崭新的,只有那丝网是旧的。
外公曾经担任过一所中学的校长。退休后,由于对家乡的思念,就在海陵湖边当了个渔民。
当时,外公正坐在院子里修补丝网,身着十分干净的衬衫,脸上带着慈祥而又和蔼的微笑,额头上,一道道皱纹,是岁月留下的痕迹。
“你们来的正好,要不要和我一起去”
来到如画的海陵湖,心情豁然开朗,湖边芳草如茵,树木葱茏,树影婆娑,草丛里零零星星的缀着几朵红花酢浆草,景色十分迷人。湖内碧波荡漾,鱼群嬉水,水草随波浪扭动着妙曼的身姿,别具一番诗意。
外公和我一下一下的摇起橹来,激起的水花在湖里漾起了圈圈波纹,那些嬉戏的鱼一下就被惊走了,有趣极了。
摇着摇着,已经到了湖中心,只见外公从船舱里拿出那张丝网,将它放在预定的位置上,又用手抓起了一把鱼饵,豪迈一洒,鱼饵便布满了眼前的水面。
开始收网了,外公把丝网小心翼翼地一拎,用期待地眼神盯着丝网,丝网里传来悦耳的“噼啪”声和鱼腥味。里面竟然还有一只螃蟹外公脸上顿时布满了喜悦,皱纹看上去也少了许多。
临别时,我满怀希望地邀请外公跟我们回城里玩两天,但外公却深情望着海陵湖,说了一句令我终身难忘的话:“不了,以前在城里教书,有时感觉少了什么,现在,到了乡下,我才明白是那份宁静。这里的人多朴实啊,还又善良,在这儿其实挺好的。”
在回去的路上,不停遐想,脑海中一直回味着外公捕鱼后喜悦的神情和他说过的那句话,那一刻,我懂了“有时候,无论是一个地方或是一个人,我们的热爱,并不是真正的热爱而是对这里的向往,因为这种向往带给我们依恋的感觉。”