我懂得了(初一/700字)
比等待更难受的是,你连自己在等什么都不知道。
题记
暖阳从山墙斜斜漏下,落在我眉间。雕花的窗棂上,鸟声悠古,我们的到来,打扰了这原本的寂静。踏入门槛,看着空空的院落,心情宛若这清浅岁月,数不尽,道不明。
懂得的越多,面对一些突如其来的挫折,也会越敞亮。
初春,露珠从叶片上划过,“飒飒飒”,清脆的叶声划破天际,一道绚烂的伤口,展露无疑。
外公带着我在绿油油的茶田里漫游,太阳直射到头顶,茶叶的影子和自己的影子混在一起,隐隐绰绰。外公递过手中的篮子,你和蔼的笑容映在我脸上,印在我心上。和你漫步在茶田,时光静美。你抓着我的手,带着我走最平稳的路,岁月的沧桑印在你的脸上,我的心中涌过丝丝心疼。
仲夏,蝉鸣干燥,蛙声慵懒。河中的荷花应莲绽放,外公带着我踏上一旁的小舟,拾起船桨,遨游在清蓝的湖水中,微风吹过,飒爽微凉,时光惬意,寂静。默默地抬头看着外公布满岁月痕迹的脸,微风拂过我的脸,吹起我脸旁凌乱的发丝。对我而言,现在,就是最好时光。
暮春,微醺的云船在黄昏中,缓缓划向夕阳的残照。缱绻昧光,远山静卧:串串叶声,晚风树曳。那是我最后一次住在乡下了吧,隐约记得白天下了水,浑身都湿漉漉的。因为难受,晚上早早的和外公打了招呼,准备睡觉。
我的牙齿打着颤,双臂环抱着膝盖,蜷缩在床的角落,想要找到一丝温暖。熟悉的肩膀悄悄地近了,似乎是发现了我微弱的颤抖,便急忙叫醒我,将我又一次背在了肩上。
为什么隐约感觉到你的肩膀也在颤抖,你好像不复当年的健壮,为什么时光如此地对待你。
我懂得了,聪明的人,不是锐利,不仅仅善於生存,而是看懂了生命,并与命运欣然共存。