这是一篇由一个懒洋洋的中午演变成一个莫名其妙被道德绑架的可怜人的故事。“我”在一个西北风呼啸的中午被一个大汉带到一个丧礼现场,并得知那个死者就是自己的“朋友”,然而“我”从来没有见过这个死去的“朋友”。在文中“我”是一个被别人所控制,始终不知道自己何去何从的人。原本一个可以窝在被窝里,抠抠眼屎、挠挠痒,轻松愉快无需为任何事担心的中午,却演变成这般悲惨。
余华用极尽夸张的方式道出人生的无奈,“我”原本已经乱得一团糟的生活还能这般雪上加霜。被“大汉”撞破大门,强加于自己一个将死的朋友,一份将死的友谊,一份莫名其妙的责任。灵堂前,迫于世俗陈规旧矩,不得不哭丧、守丧、给所谓的“老母亲”擦眼泪、收拾骨灰……此时的我,卑微的愿望就是——恢复以前那种相比于现在还不不至于那么糟糕的生活,给自己的房屋重新装上一扇门,而不是“守在这个死鬼身旁”。
小说名为西北风呼啸的中午,这本就是一对矛盾、一种冲突。阳光普照的中午、呼啸的西北风的对比,刺眼阳光与刺骨冷风的冲突,无疑加剧了荒诞的效果。余华的小说经常都给人这样一种感觉:荒诞到极致就是生活,生活的终点似乎必将走向荒诞。