改革开放四十年(初三/1000字)
家乡,多么美好的字眼,想想都感受得到母亲般的亲切。然而,说起家乡的过去,贫穷、心酸、无限感慨;如今的家乡,身处福地,幸福满满,道不尽心中欢喜。
我的家乡在蓝田县半岭地区,听奶奶说,家乡以前特别穷,村民住着简陋的土坯房,几代人同居一室,拥挤不堪;村里是泥泞不堪的土路,晴天一身灰,下雨满身泥;街道上没有一家商店,连简单的日用品都要到几里外的县城才能买到,无论多远的路途全靠两条腿来回奔波。然而,一场划时代的改革开放让家乡人民彻底告别了不堪回首的过去,现在我们的家乡早已今非昔比,简直判若天壤之别。祖祖辈辈简陋的土坯房几乎完全消失,取而代之的是一排排整齐的楼房伫立街道两旁;常年凹凸不平的泥浆路变成了宽阔平坦的通村水泥路,村村通公交车大大方便了村民的出行;街道两旁的商店、超市、卫生院、信用社一家紧挨着一家,一般的生活所需品足不出村均可满足,如若身体不适,近在咫尺即把病看,而且合疗极大减轻了经济负担;清晨早市摊点人群熙熙攘攘,买菜的、就餐的、散步的,让人不由想起清明上河图景象,涨鼓的钱袋提升了人们的消费观,任性消费、购物健身,成为乡村新时尚,农村追赶超越的步伐一步步缩小与都市的差距;在村子的中心,新建了村民健身广场,高大上的健身器材象磁铁般让老老少少着魔,广场舞、健身操、流行曲,将平静村落装扮成节日盛会,最是这边风景独好;此外,在政府大力支持下,家乡人民兴建了许多旅游区,如簸箕掌民俗村、滑雪场,黑沟村移民搬迁旅游景点等。这一切,给可爱家乡披上五彩斑斓的外衣,使她更加繁华美丽醉人心脾。
改革开放后的四十年,家乡的教育事业蓬勃发展。听历史老师说,我们学校以前就是一座低矮破旧的祠堂,基本谈不上有啥像样的教学设备,学生上学趴土台子,凳子都是自带的;许多贫困家庭的孩子,因为经济原因早早辍学,以致造成没有文化的终生遗憾。现在,国家对教学事业空前重视,资金投入也很给力,两免一补政策使家庭经济困难的学生也能够高高兴兴的上学了,再也不用担心因病因穷而离开心中向往的学习殿堂。最值得一提的是,最近几年国家推行义务教育均衡发展和双高双普创建工作,整个校园面貌脱胎换骨、焕然一新,高大阔绰的教学楼,设置齐备的团队部室,还有宽阔平坦的运动场地,更暖心的是,我们的老师象爹妈一样不光教给我们知识,还在课间陪我们一起玩乐,他们无微不至呵护教育着我们,我们充实而快乐地学习成长。
走过了多少艰苦历程,经过了多少风险考验,伴着改革开放的春雷,继往开来四十年,我们披荆斩棘、奋力前行,终于迎来幸福祥和的美好生活。为着中国梦早日实现,为着家乡更加富饶,我们更要勤奋学习、阳光向上、加倍努力。