改革开放四十年(高三/800字)
马云先生曾经说过:“我并不比别人幸运,只是我努力抓住了时代的机遇。”诚然,马云先生的两次高考落榜并没有令他心灰意冷,他抓住了改革开放的机遇,成就了人生大赢家。
看今天的中国,早已经过了刀耕火种的年代,早已经过了穷苦困厄的年代,进入了一个欣欣向荣的新时代。改革开放40年来,中国已经从世界上最大的资本输入国转型成为全球第二大经济体,万座高楼拔地起,超级高铁联结世界,每个角落都迸发出新的活力。天使投资,千人计划让越来越多的有志者感受到了时代所给予的机遇,我们比历史的任何一个时候都有自信能够说出我们能更好。
然而,机遇与挑战并存,迈克加福卡说过:“要成功,你必须接受遇到的所有挑战,不能只接受你喜欢的那些。”时代给予了我们机遇,我们又有什么理由不去迎接挑战呢?
越来越多的人下海经商,推动了中国经济发展的列车,为社会进步注入自己的点滴力量。我们,是一代迎着机遇而生的黄金一代,是一代充满激情的有志青年,也即将站上全球化的大舞台,去对抗那迎面而来的挑战;我们未曾经历过风雨的洗礼,但是我们坚信我们能在风雨中变得更强!我们将会变得越来越自信,越来越有国际思维与国际视野,成为祖国明天的脊梁。
三百六十行,行行出状元。也许你愿成为一个创客,用创意点亮世界,也许你愿成为一个建筑师,为祖国的强盛打下坚实的地基,也许你愿去做那时代的前浪,去探索新的未知。社会用十八年培养我们,我们将用80年来回报社会。
勇做时代的先锋,21世纪的大旗将会由我们来扛起,去搏击逆涌而来的浪潮,去开创崭新的新纪元。今天,中国已经摘掉了东亚病夫的帽子,而我们,将会为他披上新的霞衣,用我们当代青年的心与手,去开创祖国复兴的新局面。
“青年兴则国家兴,青年强则国家强”在我看来已经不够恰当了,应当是“国家兴以致青年兴,青年强助力国家更强。”我们不会是托举祖国的最后一代,但我们应当是最强的一代。萤火之辉,亦可成就皓月之志。这是属于我们的时代,将由我们去守望,这是我们的祖国,将由我们共同助力其奔跑,助力其腾飞,助力其富强!
青春立志:当为时代做先锋,当使祖国更富强!