改革开放四十年(六年级/600字)
昨日今朝看变化
这个暑假到乡下,问了奶奶才知道以前的生活有多么穷和苦。
奶奶说,她小时候住在山上,山路很崎岖上下很不方便。那时候很穷,生病了没钱看病,只能听天由命。房子很小,是用木头、烂泥和石头造的,如果漏了也只能烂泥和石头修。家里的马桶不是冲水马桶,而是木桶,多了就倒专门装粪的大缸里。上厕所没有纸只能用破裤子破衣服代替,洗洗反复用。那时候没有电,晚上没有灯只有煤油灯,大热天没有电扇,只能用手摇蒲扇。一日三餐有时吃不饱,平时只吃些自己种的蔬菜,没有肉吃。生活中买什么都要用票,例如粮票、肉票、布票奶奶九岁才开始上学,学校是一间平房,只有一位老师教,上了四年就不上了,主要是经济问题,当时一年学费要四块钱,对当时来说已经很贵了。十三岁开始到地里干活,干到十九岁才转到厂里干活,这时国家才有了起色。
现在国家富裕了,强大了,人民生活水平也奔小康了。
家家住起了钢筋混凝土造的高楼,哪怕狂风暴雨也能安然无恙。家里有空调,不怕冷也不怕热,生活用品一应俱全。马路四通八达,有汽车、火车、高铁、飞机等,出行方便。网络科技也很发达,像一张巨大的蛛蛛网,可以在线预约医疗门诊;也可以在线预约订购各种票,例如火车票、飞机票、电影票以及各种门票等等;可以在线跟远方的亲朋好友视频聊天;也可以导航、GPS定位,不怕找不到要去的地方
学校好大好美啊!教学楼是四层的,有三栋。还有体育馆,塑胶跑道的操场,不论风霜雨雪我们都可以安然地上体育课。学校里,到处是高大挺拔的的大树,绿油油的小草。学校还有许多活动让校园变得丰富多彩。
改革开放四十年获得了巨大的成功,没有这四十年,就没有我们现在幸福的生活。