刚刚开始(初二/600字)
其实刚开始时我并不是很想养这盆文竹,当初我只是惊异于它的那种翠绿,仿佛那不是一盆植物,而是一块晶莹剔透的翡翠,那股浓厚的生命气息在一堆草木中极为抢眼。于是我便买下它,后来才发现,买了它是一件多么明智的事!
刚开始,我只是觉得很有趣,每天给它浇点水,施点肥,用园艺剪修剪修很是悠闲,这些事令我仿佛成为了一名园艺师,在自己的花草丛中忙碌着,看着一株株苗苗的成长,一股愉悦在心头荡漾开来,扫开压在心头的那片片阴云,令我觉得心中莫名一松,好像堵着心口的塞子被拔掉一样。
有时,我会带着它登上天台,放张躺椅,一个小茶几,一杯香茶。躺在椅子,泯着茶水,看着碧空中那正在散步的朵朵白云,在如宝石般透亮的蓝天映衬下更洁白。看着看着,不觉坠入了幻想中,我仿佛来到了草原上,在暖和的蒙古包中,吃着糯糯的松糕,喝着香甜的马奶酒,呼吸着草原特有的清爽空气。享受着草原青草芬芳的风,轻柔的抚摸,真是无比的惬意。
文竹苗也在我的呵护下成长着,我忽然想起爸爸妈妈小时候照顾我的情景,和现在的我做的不是一样吗?同样都是用自己的生命为另一个生命而付出,同样都是在用心去呵护一个小生命的成长,同样都会因为那个小生命的伤痛而揪心,不是吗?
往事历历在目,放电影般似乎看到了我发烧昏睡时父母焦急的表情,似乎看到父亲教训我时他眼中划过的一丝不忍!
于是,刚刚开始我下定决心无论有多少困难,我都要让爸爸妈妈不再劳神费心。我还要尽心尽力地照顾好那盆文竹。等它长大了,我就一定会让父母看到我无数心血的结晶,让父母脸上露出灿烂的笑容!