我有一个学生,名字叫宋文昊。我最初记他的名字是通过谐音加释义来完成的。宋文昊就是宋朝的大文豪。所以,每一次念及他的名字,我就会想起宋朝时候最为著名的一位文人——苏轼。
我总想着他和苏轼有着某种联系,但绝不是长相。苏轼的成年画像是比较消瘦的,有着长长的胡须;文昊却是圆脸,胖乎乎的,还有个双下巴。由于年龄尚小,自然不会长出胡须,但是在他那张满是可爱的脸上却总是挂着些许的伤痕。伤痕是褐色的,有时候是在脸颊上,有时候是在额头,有时候会在脖颈上,这些日子则在鼻子上。
文昊带伤,不是因为好斗,大多是因为心中愤愤不平。据说有一次因为玩棋,不满老做看客而与人争夺逐鹿中原之资格,互不相让直至大打出手。还有多次是因为口舌之争与同桌互相用手在脸上作画,而成为大花脸。孩子之间的矛盾有时候让人想来实在是忍俊不禁,笑问“不怕脸上带疤,将来娶不上漂亮媳妇吗?”孩子腼腆一笑,不知以何作答,只能长呼:“老师——”
文昊与别的孩子的最大不同在于他太像一个孩子,纯真得近乎幼稚,憨直得近乎愚笨。与同学斗气,别人刺激他让他找校长去,他竟真的去敲校长的门;学习问题没搞清,老师说不然做一百遍吧,熟能生巧,他竟真的会一遍遍地去做……
多么可笑又可爱的孩子啊!我常说他是一个没长大的孩子,他也时常问我,是不是真的自己很幼稚。我能说什么呢?不是他幼稚,而是别的孩子太像一个小大人,他们几乎懂得所有的人情世故,他们不屑与一些还很天真的孩子为伴。我时常想,如果“皇帝的新装”的故事发生在现在,大概只有文昊这样的才会显出羞涩并惊讶的表情,狂喜道“快看,光着屁股没穿衣服啊……”他甚至会把一只手高高地举起,直直地指向那个“皇帝”,面带微笑地露着他那两颗略显大的门牙。而其他孩子呢?看他倒像看怪物……
我喜欢这样的孩子,内心犹如一张白纸,干净而纯洁。我希望他能快点长大,这样周围就会有许多朋友,他不会再感到孤独;我也会为他的长大而感到伤感,世间真的又少了一个至真至纯的心灵。
我相信这样的孩子将来会有自己的一番作为的。我情愿相信孩提时的无邪正是长大后的豁达。成年后的苏轼高唱“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”小小文昊也能在文章中写出“游万仙山而忘我成仙,袅袅云烟都在胸前”的妙语,这不是未来大文学家所具备的潜质吗?文昊的每一次作业都能写出隽秀清丽的字迹,这不是大书法家的天资吗?我曾将黑板交给他来擦,他做得不就很好吗?每天任劳任怨,从不懈怠,这份执著,不是人最为可贵的品质吗?哪一天,如果黑板没擦,那一定是文昊没在!
一个人,能够深深留在别人的心中不正是因为他的存在价值吗?文昊,你是我的骄傲!