古诗,在中国有悠久的历史,是中国文化历史的一块瑰宝。中国有许多大诗人,如李白、王之涣、王勃、龚自珍……他们的诗作脍炙人口,流传千古。其中,我最喜欢的一首诗就是——王之涣的《登鹳雀楼》。
《登鹳雀楼》是王之涣在洛阳时,登著名的鹳雀楼望远的见闻感受 ,诗是这样写的:
白日依山尽,
黄河入海流,
欲穷千里目,
更上一层楼。
《登鹳雀楼》这首诗的大意是这样的:诗人登上鹳雀楼,凭栏远眺,望着惨淡的日头依傍远山,徐徐沉没。黄河在脚下翻卷起滚滚波涛,向着大海奔流而去。他的视线向东西两向延伸,视野无限广阔。但诗人并不满足于此,他还要登上更高的楼层,进一步拓宽视野,穷尽目力,看到更高远更壮美的世界。
我为什么喜欢这首诗呢?这还得从我三年级的时候发生的一件事说起。在三年级时,我的语文成绩特别不好,当时在班里每次考试都是三十几名。那一学期的期末考试,我考得不错,第十三名,老师告诉我:“你这次考得不错,希望你再接再厉!我告诉你一句话,欲穷千里目,更上一层楼,相信你一定听过吧……”老师鼓励我,还送了我一本大字典,希望我继续努力。听了老师的话,我更加努力了。四年级时,我的语文成绩突飞猛进,还免考过呢!老师的这句话至今萦绕在我的耳旁。
这首诗的最后一句话,让我深受启发,要想取得更大的成绩,就要付出更多的努力,它一直激励着我奋发向上!