“峨眉天下秀,青城天下幽”这个暑假我就领略了有天下秀的峨眉山的秀丽。
从远望去,峨眉山直上云层,又高又大。一颗颗参天大树把峨眉山装饰的更加秀丽。才刚刚到山脚下,就感到一阵阵凉意,妈妈说,这座山有许多佛教圣殿,这里也是佛教圣地。
听说峨眉山的猴子不仅很多,还很可爱。虽然他们很调皮,但我还是激动地坐着缆车去猴山看猴子去了。到了猴山,我看见许多卖防猴棍的,心想“这么多卖防猴棍的,猴山肯定很多猴子”。可是我走了很久很久,一只猴子都没看见,倒是看见了两条小蛇一样大小的蚯蚓,它们肆无忌惮的在小路上爬着,我赶紧拿树棍把它们挑进了草丛,不然会被游客踩死的。真遗憾,一直猴子都没看见。
走出猴山,你会看见一排大树呈现在你眼前,有的高、有的矮、有的壮、有的弱……,林中有一条条小路,小路的交叉点有一个大圆盘,大圆盘中间还有四张椅子和一张石桌,可以供游客休息。
林中还流淌着一条小溪,清澈见底,可以清楚的看见小石头和里面的小鱼。走不了一会儿,就听见“哗啦、哗啦”的水流声,一条瀑布又高又猛,从天而降,就像李白形容的那样“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。阳光照在溪面上,就像一条条小小的丝带。
乘着缆车准备往峨眉山金顶,从车上往下看,一片林海,我还没来得及赞叹,就来到了云海之中,云雾飘飘,仿佛置身在仙境之中。
来到金顶,一座高大金黄色的四面佛像呈现在我眼前,大约四十米高,比我们学校教学楼还高,佛像庄严肃穆但又慈祥。佛像里面又有许多小佛像,许多游客在里面祈祷。我望着佛像,心想,建造佛应该不是一件容易的事,因为材料的运输就是一大难题,建造者真了不起。游客们来金顶不仅可以拜佛,还可以欣赏美丽的云海和林海。
我喜欢幽静的青城山,但我更喜欢这秀丽多姿的峨眉山。