读《享受人生》有感
在21世纪的现在,我们生活在一个快节奏的社会里,在这个社会里,正如香港大学校长所说的:“金钱名利地位,为世人所追逐。” 确实,成年人很忙,忙着买车,忙着买房,忙着在一个陌生的城市立足。少年人也很忙,忙着学习,忙着交际,忙着追逐心中的梦想。可是我想应该有许多人也不明白自己在忙些什么,并且逐渐在日复一日的浮躁追逐中迷失了自我,丢弃了享受人生的权利。而不懂得享受人生正是这个快节奏社会最大的弊端。
我的朋友给我讲过这样一件事,她们家里有一个习惯,就是晚饭过后的半个小时里,谁都不能玩手机,如果谁先动了手机谁就负责洗隔天一天的碗。她说起初她并不能忍受半个小时没有手机的空虚,但是后来却开始享受这段时间的快乐,享受和哥哥的斗嘴,享受爸爸泡的茶溢出的香味,享受妈妈脸上温柔的微笑,这才发现泡在手机里的生活才是真的空虚。
享受人生其实很简单,它并不需要花多少时间或挥霍多少钱财。在清晨露水的陪伴下奔跑是享受,在午后的微风下看一本喜欢的书是享受,在月明星稀的夜晚放一首喜欢的歌也是享受。要先学会享受生活才能理解人生存在的含义,世事变迁,时代随息万变,愿我们都能在纷纷扰扰中学会享受生活。
——杨智慧
每一个生命个体都是一个世界爱的结果。
现在的人们被禁锢在钢筋水泥里,被雾霾废气包围,被灯红酒绿吵闹,被繁忙工作挤压。有多少人,又有多少时间,真正停下来去享受一杯茶,一杯咖啡,一本书的宁静呢?
享受,不只是到处旅游,出门露营,更可以是一杯下午茶,一次出门散步。它可以是任何你觉得可以放松心情,放空自己的事。
在背上堆叠的东西过多时,不妨放下来,做自己喜欢的事情放松放松,这是对自己最大的犒劳。