广东省深圳市龙岗区刘思琪指导教师:张裕珊   梦想,是一叶扁舟,承载着人们对生活、对生命的憧憬。
梦想,是一支画笔,描绘着人们对大海彼岸的想望。
梦想,是一片落叶,氤氲着人们对故土的眷恋。
每每看到电视上一些因战争而遭受波及的难民们脸上的惊慌,我希望用我的笔呼吁还这个世界一方和平的净土,让世界人们享受这平等与和谐的权利;每每看到人类为科技、为求发展而伤害地球母亲,我希望用我的文字唤回人们的理智,爱护我们的地球,还我们一个健康安宁的家园!
我的梦想是成为一名作家,用手中的笔,描绘生活中的点滴,生命的色彩。
鲁迅,他“横眉冷对千夫指”,面对强权与反动势力,他用匕首般的文字刺入封建腐朽的心脏;他“俯首甘为孺子牛”,面对处于中国最底层、受压迫的苦难民众,他身先士卒,成为千千万苦难中国人的发言人,述说着人们难于言表的悲哀。生活的窘迫没有将他打倒,身体的疾病更不能将他击垮,他仍然以他抖擞的状态与这黑暗作战。
马克·吐温——近代幽默文学的泰斗、美国文学史上的林肯。跌宕起伏的生活经历成为他写作的源泉,在他的创作中,“作品源于生活,也高于生活”。在别人看来,他是幽默、滑稽、夸张的代言人,但马克·吐温自己则说:“不能一味逗乐,要有更高的理想。”由此看来,马克·吐温只是以老顽童的形式活在世人面前,再将人性的丑陋与弱点用幽默与夸张的手法呈现在读者们面前。
鲁迅、马克·吐温这类作家犹如天上的繁星,可望而不可即。当我仰望天空,已不再湛蓝,一丝灰霾让我看到了梦想与现实的距离。
梦想的实现需要努力和坚持,我必须充实自己,强大自己。梦想的实现还需要等待,在等待的日子里,我将风雨兼程,努力能有鲁迅的一语中的,更有马克·吐温的幽默诙谐。往后的世界里也许不再需要犀利言辞的评判,但我想,人类精神上的需要必将迫切而紧张。我将遨游于书海,拓宽视野,为自己准备创作素材;观察生活中的点滴,捕捉生活中每一个美丽的瞬间;记录岁月里的每一个笔画,让生命因为有了记忆而彰显精彩……
梦,是一个理想的境界,是每个人成长的引路灯,也是人们对生活的期盼和憧憬,也是支撑人们在迷航中坚持的信念!