人生如戏作文
人生是什么?有人说,人生如一张计划表,一切事物皆被父母安排得井井有条,二十年的奋斗都在为后六十年打基础;有人说,人生如一条单行道,只要踏上便无法回头;还有人说,人生是一团火,轰轰烈烈才对味……而我认为,人生如戏,一切繁华皆过眼云烟。
曹雪芹笔下的《红楼梦》难道不是一个很好的例子么?兴盛的时候,贾史王薛四大家族的人们花钱如流水,迎春、湘云、宝钗、黛玉、宝玉几人建诗社,饮酒作乐。而衰亡时,姐妹们死的死,散的散。听《枉凝眉》,宝玉感到凄神寒骨。林黛玉在凹晶馆的月夜湖边对应史湘云的那一句“冷月葬诗魂”终是一语成谶。看着宝玉高歌而去,我感到“落了片白洪茫大地真干净”的凄凉与“渺渺茫茫兮,归彼大荒”的怅惘。心眼奇多的王熙凤耗尽一生性命去管理贾府与大观园,到头来却落了个“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”的下场。病时,丫环们背后百般诅咒,惟有贴身侍女平儿不离不弃地守着她,陪在她身边。
《红楼梦》中贾府由盛转衰只有一天时间。而《悲惨世界》中芳汀的生活由盛转衰的时间仅有一瞬间。
芳汀年轻而天真,托洛米埃用他的狡诈与阴险骗取了芳订的芳心,让芳汀幸福快乐后,芳订有了一个孩子,可托洛米埃随后又抛弃了她,使芳汀一下子从天堂掉进了地狱。
人生如戏,一切繁华皆过眼云烟。所以,我们并不能期待未来,也不能留恋过去,只有做好眼前的工作。期待未来,我们与幸福擦肩而过;留恋过去,我们只会停步不前,使一生碌碌而为。只有脚踏实地踏踏实实做好每一件事,幸福才会向你招手。
人生如戏,一切繁华皆过眼云烟!