白鹭的资料说明文
白鹭,被称为“大气和水质状态的监测鸟”,享有“环保鸟”的美誉,是国家二级保护动物。
白鹭共有13种,其中有大白鹭、中白鹭、小白鹭和雪露,四种体羽皆是白色,通称白鹭。大白鹭体形大,即无羽冠,也无胸饰羽。小白鹭和雪鹭虽然体形小,但羽冠和胸饰全有。白鹭的体长大约46到65厘米,体重230克到650克。它那雪白的蓑毛,那全身的流线结构,那铁色的长喙,那青色的脚,无论是色素配合,还是身段的大小,增一分则嫌长,减一分则嫌短,一切都很适宜。
白鹭喜欢栖息在稻田、河岸、沙滩及沿海的小溪。它们成群进食,常与其它鸟混在一起。白鹭白天飞越沿海潜水捕食,夜晚飞回巢穴。它们在繁殖巢群中发出“呱呱”的叫声,其余时间寂静无声。
白鹭在十分常见,在非洲、欧洲、亚洲即大洋洲都可以看见。国外常见于俄罗斯、日本、朝鲜等国家,在我国分布于河北、山西、辽宁、吉林等地区。