周瑜因为妒忌诸葛亮的才干,所以以公事的名义逼迫诸葛亮在十天内造十万支箭。诸葛亮直爽地说:“三天就够了!”并立下了军令状。
周瑜让鲁肃去打探消息。诸葛亮向鲁肃借船、军士、草把子、青布幔子,并让他不要告诉周瑜。
果然,鲁肃回去后只报告说诸葛亮不用、瓴毛、胶漆等材料,并没说借船的事。
第一天,诸葛亮没动静;第二天,诸葛亮依然没动静;直到第三天四更时,诸葛亮才悄悄请鲁肃到船里,并吩咐人把船用铁索连在一起,朝北岸开去。
这时,大雾漫天,诸葛亮下令船头朝西,船头朝东,一字排开,并让军士们擂鼓呐喊。鲁肃十分吃惊,诸葛亮笑笑,说:“曹操生性多疑,不会在探不清虚实的情况下出兵!”
果然,曹操只让弓弩手放箭,并不出兵。诸葛亮又下令船头朝东,船尾朝西。天渐渐亮了,诸葛亮顺风顺水回去了。这是,曹操想追也来不及了。
周瑜得知借箭的经过,自叹诸葛亮神机妙算。