草船借箭(缩写)(三年级/350字)
诸葛亮是一个才智过人,有勇有谋的军事家,周瑜十分妒忌他。就假惺惺地和他谈论军事,以三天内造十万支箭并立下军令状来陷害诸葛亮。
谁知道诸葛亮早已盘算了对策,向忠厚老实的鲁肃借了二十条船,在船上盖满了青布幔子,放了很多草把子,准备第三天去曹营水寨取箭。诸葛亮把船连在了一起,在四更大雾漫天时,向曹营驶去。他下令船头朝西,船尾朝东,让军士们大声擂鼓呐喊。果然,不出诸葛亮所料,曹操不敢派兵出击,只派弓弩手放箭。六千名弓弩手一齐向江中放箭,顿时,二十多条船上扎满了箭,像刺猬一般。
诸葛亮又下令把军船调了过来,使船接近水寨,均匀受箭。天慢慢亮了,他又吩咐军士们高喊“谢谢曹丞相的箭”。曹操气急败坏,下令去追,可二十条船顺风顺水,追也来不及了。周瑜知道了诸葛亮草船借箭的经过,长叹了一声,说道:“唉!诸葛亮神机妙算,我真比不上他呀!”