周瑜很妒嫉诸葛亮有才干,想用“十天内造十万支箭”的公事来为难诸葛亮,诸葛亮说只用三天就可以,并且立下了军令状。
诸葛亮找鲁肃为他做准备,让鲁肃借他二十条船和一千多个草把子,每条船上要有三十名军士,并把草把子排在船两边,用青布幔子把船围起来。诸葛亮还叫鲁肃不要把借船的事告诉周瑜,鲁肃果然没有说,只对周瑜说诸葛亮不用竹子、翎毛、胶漆这些材料。
鲁肃按照诸葛亮说的去做了,等诸葛亮的吩咐。第二天,诸葛亮没有动静。到了第三天晚上,诸葛亮分赴鲁肃把二十条船用绳索连接起来,朝北面开去。开到了曹操水寨旁,江上有大雾,诸葛亮叫船一字摆开,船头朝西,船尾朝东,还让船上的军士擂鼓并呐喊。因为江上有雾,曹操看不清,不敢轻举妄动,于是就叫弓弩手朝船射箭。诸葛亮的船一面的草把子插满了箭。诸葛亮吩咐军士把船掉过头来,逼近水寨受箭。天快亮了,诸葛亮的船两面都插满了箭,然后回到远处。
诸葛亮借来十万支箭,让周瑜自叹不如诸葛亮。