周瑜妒忌诸葛亮的聪明才智,便叫诸葛亮十天造好十万支箭。但诸葛亮却说,三天之内就能造好十万支箭,让周瑜到第三天,派五百个军士到江边搬箭,并当着周瑜的面立下军令状。
鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮叫鲁肃借给他船、草把子和军士,第三天保管有十万支箭。诸葛亮还叫鲁肃不要把借船的事告诉周瑜,鲁肃果然一字不提。
两天过去了,到第三天四更的时候,诸葛亮秘密地把鲁肃请到船上。诸葛亮下令将二十条船驶向曹营。到了曹营,诸葛亮下令擂鼓呐喊。曹操听到呐喊声,不敢轻举妄动,只叫弓弩手往江中放箭,诸葛亮下令将船一字摆开受箭,一面受满了箭,诸葛亮下令调到另外一面受箭。不一会儿,船上就插满了箭。
等到船的两边都插满了箭,诸葛亮下令将船驶回南岸,曹操这才知道上了当,要追也来不及了。
船靠岸了,诸葛亮如期交箭。鲁肃告诉周俞借箭的过程,周俞自叹不如。