第一次走夜路作文700字
路途上那些纷繁凌乱的脚印,尽管深浅不一,却是我们成长的真实踪迹。迈出第一步,放眼前方,收获的季节即将来临。
第一次,我胆怯;第一次,我紧张;第一次,我兴奋。但在这个第一次,我成功了。
那天,小巷子里的灯坏了,巷子里只有一颗“幸存”的电灯在辛勤地工作。我站在车水马龙的街道与黑漆漆的小巷子的交际口上,久久伫立,不知如何是好。“走还是不走,那可是通往家的道路啊。”我内心挣扎着,想逃出黑暗的魔爪,可奈何势单力薄,只得鼓起勇气,踏上征途。一步又一步,我已经远离街道了,街道口的光越来越微弱,我只能借助朦胧的月光在漆黑的巷子里提心吊胆地前进。“快呀,快呀!”我心里呐喊着,可是腿像灌了铅似的,哆哆嗦嗦,只得慢慢前进。风呼呼地吹着,我竖起了耳朵,惊觉地听着一切。脚步也不由地放慢了,小心翼翼,蹑手蹑脚地走着,生怕弄出一点声响。不远处,那盏“幸存”的电灯在向我招手。他照亮了我前进的路,也照亮了我的心。
在灯下稍微休息后,我依依不舍地迈开了脚步。有了刚才的经验,我有些释怀地跨了一大步。虽说释怀,可我的心还是扑通扑通地跳个不停。突然,我发现我身后多了一个人。借着月光,他的影子显现在我的面前:一个男人,高高的身材,有些壮实。这时,我的脑海里浮现出黑夜抢劫、绑架小孩等一系列恐怖事件。不过,我很快就清醒了:这样的悲剧可不能发生在我的身上。于是,我故意放慢脚步,等待那个男人先过去。幸好,那个男人超过我,扬长而去。此时,我心中掀起的万丈狂澜慢慢平静下来。我一鼓作气,快步走出了巷子,来到了灯光璀璨的道路。
望着眼前的光怪陆离,回想身后的骇人的黑暗。我有些高兴,因为这不同寻常的第一次走夜路,不仅带我逃离了黑暗,还点亮了我五彩缤纷的人生里的一盏灯。