第一次走夜路作文700字
很多事情都会有第一次,第一次跌倒、第一次独自过马路、第一去幼儿园、第一次战胜自己在我的记忆中,最深刻的就是那第一次一个人走夜路回家。
记得那天是我值日,回家时天色已晚,沿路两旁的梧桐树枝像怪物头上长着的横七竖八乱蓬蓬的刺,粗点儿的像是伸出的黑色长胳膊。昏黄的路灯透过树枝缝隙斑驳的散在地上。远处居民楼上家家户户透出的灯光是半明半暗的,前后无人,我只能壮着胆子往前走,陪伴着我的只有自己的脚步声“沙沙”作响,可能是心理作用,总感觉后面有人跟着我。忽然,前面一道白光闪电般地从路南边穿到路北边,我不禁打了一个寒战,一屁股呆坐在地上。等我定定神看清楚的时候,发现原来是一只白猫。于是,我在心里大声对自己说:“我是小小男子汉,一只小猫有啥可怕的!”爬起来拍拍屁股,继续往前走。
走着走着,突然我听到了后面有人说话的声音。回头一看,远处有两人正向我这边走过来。我想万一他们是坏人怎么办?不能让他们追上我,我拔腿就跑了起来,向右再左转,又向右,摸着黑沿马路转了几次,就到了小区篮球场南边的小路上,离家不到两百米了!我刚想松口气,却看到篮球场西侧小路上走来一个人,那人距离我只有二十多米,因为没有路灯,看不清楚是谁,我只有努力强装镇定,脚步不由得越来越快,可是不管我走到哪里那个人都跟着我,而且距离越来越近,顿时我的脑海里产生了一种不祥的预感,终于走到我家的楼梯下了。这时的我们已经相距不到十米了,我想如果他是坏人,我也不怕了,我可以叫妈妈,可以叫邻居爷爷奶奶。想到这,我一时冲动,对着那个人就大声喊道:“你是谁?为什么老跟着我?”此时只听见一个耳熟能详的声音响在耳边:“刘翀,爷爷你也不认识了?”啊?原来是爷爷啊!一场虚惊。
爷爷一边抚摸着我的头一边说:“孩子,表现不错啊!”我听了不好意思地笑了,也庆幸心中的光明战胜了无情的黑夜!