2022《开学第一课》观后感
施宁月
今天返校后,学校给我们全体同学布置了一项家庭作业。那就是让咱们观看《公共安全教育开学第一课》,而且建议家长们也尽量能陪同一起观看,刚吃过晚餐,爸爸就开始打开了电视机准备与我一同观看这次的第一课。
刚开始,我觉得这样的安全课应该大同小异,但今天播放的地铁内安全知识,却深深吸引了我。
记得我小学四年级的时候,周五放学外公接我乘坐地铁4号线去外面参加活动,结果就发生了外公着急在关门前上了地铁车厢,我却被滞留在站台上的窘迫局面。
当时虽然害怕,但想起了爸爸一直对我提到的, 在地铁里发生任何事情都不要慌张,强迫自己冷静下来后,找站台工作人员或警察帮助,后来我顺利在地铁4号线的值班站台里联系上了在上班的爸爸,然后外公火急火燎赶到站台接我。事后我知道当时外公快急疯了,反倒是我爸爸一边安慰外公,一边让他保持电话待机状态迅速返回原来上车的车站,前后不过10分钟的时间,我就“化险为夷”了。
就像黄奕警官叔叔说的:“记住地铁这个标志,你就能找到安全回家的路,因为上海是一个很安全的城市” 这次的公共安全教育课,从另一个方面让我认识到了,注重安全意识,增加安全知识的重要性。