2022《开学第一课》观后感
顾雪瑶
时间如同沙漏般飞快流过,这说长不长的寒假就如此画上了句号。每逢开学,都会有专门的《开学第一课》节目为我们上一堂安全知识课,这次的主题是“地铁安全”。
在地铁站里不能携带危险品,如气球等;要配合警察工作,不能打扰警犬工作;如果地铁站内发生火灾,有专业消防志愿者会第一时间前来救火。
“请紧握扶手,注意脚下安全。”一个熟悉的机械女声在耳边响起,乘坐地铁自动扶梯时总能听到这段话被不断重复着。
另外,在遇到突发状况、大人又不在身边时——比如迷路时,我们要勇于求助工作人员。屏幕里的警察叔叔也介绍了一段关于小赵在公园和父母走失后跑到附近的地铁站求助的实例,帮助我们理解掌握。
我还学到了很重要的一点,发生危险情况时,要听从工作人员的安排进行有序撤离。如果每个人都能听从指令,现场就不会慌乱、营救工作就会更顺利。
在这次的地铁安全学习后,我学到了许多以前不太了解或者忽视了的安全知识和细节。希望在遇到状况时我能够灵活运用这些知识、在日常生活中不忽视任何一个可能造成隐患的细节,也希望这次学习到的知识我能够牢记于心并教给朋友同学,大家一起了解更多的安全知识。