2022《开学第一课》观后感
卞雅萱
时光飞逝,2022年是《公共安全教育开学第一课》如期播出的第九个年头。四年前第一次观看这档公开课节目是还是预初,可转眼就升上了初三,可以说开学第一课是一直陪伴着我的成长,也为我增添了一份公共安全的保险。
这次的内容主要围绕三方面展开:“进站乘车前的必要准备”“站厅车厢内的注意事项”和“紧急情况时的正确应对”,可以说既是与时俱进,也是紧扣主题。其中关于“紧急情况时的正确应对”的部分我特别有感触。一个月前,上海发生了一个令人悲伤的事故:一名女乘客下车之时,突然被地铁屏蔽门夹住,地铁工作人员虽立即救援,但该乘客仍不幸死亡。据了解,这辆地铁是无人驾驶的,因此在乘客被夹住时没有应急反应,继续开动,造成了这样一件事故。这对我们来说是一个提醒,科技是给我们带来了便利,但也有一定危险,我们应合理利用科技。同时,在乘坐地铁时,如遇到紧急情况我们也不应慌张,应做出正确的反应,听从指挥,避免事故的发生。
同时此次的节目,用理论案例与实验结合的方式,让我进一步领悟到了在紧急情况时冷静镇定的重要性。此外,地铁消防安全也是必不可少的,这方面知识的普及可以有效地让学生群体具备自我保护能力与防范意识,以最大化减少事故发生率与伤亡率。
这档节目陪伴我们走过初中时光,希望它能让更多人关注到公共安全教育,为学生提供美好的未来。