丁钰鑫
在观看本次《公共安全教育第一课》这短短一小时间,警官们通过实地讲解与互动的方式,使我领悟到在乘坐地铁时的重要安全知识。
进站乘车前的必要准备:
地铁安检是进入地铁人员必须履行的检查手续, 是保障旅客人身安全的重要预防措施。地铁内不能携带枪支、弹药、易爆、腐蚀、有毒放射性等危险物品, 以此确保地铁与乘客的安全。例如气球就是违禁品。飞翔的气球不仅会遮挡监控视线,一旦接触地铁顶部的管道线路,列车轨行区的高压电网接触网,都会影响到地铁列车的运营。
站厅车厢内的注意事项:
要以正确的姿势乘坐自动扶梯,安全有序的候车,做到“宁等一辆车,不抢一扇门。”以及有哪些安全标志、如何使用消防器材等知识,做到耳熟能详,眼到心到。
紧急情况时的正确应对:
若与家人走散或迷路,可以向工作人员求助。在遇到灾害事故或极端事件时,不要惊慌,保持镇定。听从工作人员指挥,在车头车尾迅速撤离。另外,非危及生命情况下不擅自按下紧急停车按钮,如此会对地铁轨道运营安全和运营秩序造成严重影响。
同学们,在今后乘坐地铁时,无论如何都要牢记以上三点内容。
文明礼让,让我们共做守序的智者!