代婉姝
步入三年级,我们班换了个语文老师——付老师。他待人和蔼,与同学相处得就像朋友。最有特点的,还是付老师的头发。一年四季不变样,天天是支棱起的大背头,发稍向后翻,微微翘左,每每走到我们身边,都能闻到一股浓烈的发胶味儿,这发胶让老师的头发任凭大风吹啸,都如竹子一般“咬定青山不放松”,绝无一丝动摇。所以称他为“发胶”老师再合适不过了。
记得那个寒假,付老师发消息给我妈,说我写字速度太慢,需要勤练字,让我每日计时抄写一篇课文,并发给老师抄写时间。刚开始我很厌倦抄写,认为不仅累手,还费时间,但是渐渐的,我觉察写字速度真的有在提升,计时器上停止的时间一日比一日短。我万分欣喜,不再讨厌抄写,而更多的是享受笔尖飞速划动的感觉。付老师对我的照顾如发胶一般,粘在我的字上,每一滴都令我感激不已。
到了四年级,我们每次考完试,付老师都会送礼物给那些成绩不错的同学。一次,我也得到了个玻璃小船。小船很重,沉甸甸的,上方罩了层玻璃,里面有只小猫拿着旗子,上面打着“乘风破浪”的字样,摇一摇,有“雪花”到处飞,按了底下的开关,灯就会亮起。我把它放在书桌前,一抬头就能瞧见,猫咪冲我笑,使我浑身充满学习的动力。付老师对我的鼓励如发胶一般粘在玻璃小船上,每一滴都令我拥有“乘风破浪”的勇气。
感谢付老师对我的照顾与鼓励,我永远忘不了,就让这回忆如发胶一般粘在我心底吧!