张珂凡
三年级的时候,我转学到了小区旁小浃江学校,到了二班。
二班的班主任姓许,还算年轻,大学生一样。当我第一次见到她时,她的脸上挂着微笑,那微笑是甜蜜的,温暖的,和蔼可亲的,是我永远忘不掉的。如今,那笑容依然出现在我脑海中。
许老师不经常生气,喜欢和我们互动。记得有次,考完数学许老师在办公室改试卷,我们几个同学把许老师围在一起,想看看改的是不是自己的试卷,她不但没有生气,反而很乐意,提前找到我们的试卷,让我们看看错在哪里,当我无意中看到她手上的钻戒,我淘气地问戒指的来源,她也照样回答,不知是不是编了个谎来说服一下我。
有次,我晚上回家发现文件夹忘记带了,妈妈和我匆匆忙忙赶到学校,可是学校有规定,保安大叔不让我们进去拿,我很着急,妈妈就只能打给许老师,本来想让她给保安大叔说一下的,没有想到的是老师竟然还在学校,并说把文件夹拿出来给我们。此刻,她像是我的救星一样。当看到许老师小小瘦瘦的身影在路灯照耀下,向我缓缓走来,那一刻我感动了,眼眶热热的。原来这么晚她还在学校给我们改试卷,一阵敬佩之心涌上心头。后来妈妈与许老师交流我的表现,我感受到到了许老师对我的深深的关心与期待,她们聊了很久才告别,那晚聊天的场面我久久不会忘。
还有一次四点钟学校,我感到头晕,许老师一眼就看出我的没精打采,便连忙走过来,“怎么了?不舒服?我看看有没有发热?”说着,便用手摸了我的额头,“没关系,只是稍微有点热,你睡一会儿就行。”过来一会儿,她又来问我:“感觉好点没有?”我点了点头,她笑着说:“好,那我就放心了。”就在这时,我又一次体会到她对我的关爱。
六年级的时候,许老师不再是我们的班主任了,换了一个新的老师,我和刘同学有时想她了就去一年级找她,仍然可以看到她和善的笑容,温柔的声音,跟以前一样一点没有变,她见我们来,便笑呵呵地问:“新的班主任怎么样?你们成绩怎么样?……”那一个个问题都是对我们的关心,离开之前还送我和刘同学一个一块巧克力,说道:“以后要加加油!”我内心又一次受到了感动。那块巧克力也被我用手机拍了下来,每看到这个照片时,便想起许老师对我的关爱。
十年树木,百年树人;插柳之恩,终身难忘。