青春是道明媚的忧伤(初一/800字)
初三生活就像撒哈拉沙漠出产的面包,挤不出一点新鲜。初三学生视上一次球场、进一次网吧为对生活的背叛。我也是个啃干面包的初三学生,自然也张狂不到哪儿去。至于有胆在纸上浪费时间,全是因为有只蜘蛛在我脑门上结了一张网,网住了几只萤火虫。就是那几个闪着绿光的小东西招惹了我,使我破网而出――权当是在成堆的废墟里露出两个鼻孔――透透气吧。“青春是道明媚的忧伤。”我在郭敬明的散文中看到了这句话,并且发现那里映照着我的影子。
笔滑到“快乐”时被卡住了,甩甩,还是写不出什么。“什么鬼牌子的进口水笔,死之前都不会呻吟一下。”没有“物质准备”,索性趴在桌子上看起了小虫,看着它们放肆地起飞、前冲、后撞,我只恨自己为什么不出生在臭水沟里,至少可以在这样一个有风的夜晚,飞进那片冰冷而柔软的黑色里。而我麻木地如同一只等待宰割的羔羊。虫子,我只想要你那么多的快乐。
光阴没有名字,但我见过光阴的影子,静默地在我们身旁落下叶子,静默的除了我们还有椅子。光阴欲言又止,风竟然清新至此,蓝天下穿白衣裙的孩子,念着梦一般的句子,他们说:“年年岁岁人不同,年年岁岁花相似。”这就是我的生活吗?
我现在并不快乐,甚至不清楚自己在干什么。我害怕自己顾影自怜,可那么多的作业、忠告、鼓励在我眼前晃啊晃的,就像让一个有晕车症的人坐在汽油罐上。
我的快乐就这样被晃成了烦恼。
我想找一个可以收容我的怀抱,放肆地荡在黑夜里。挥之不去的仍是教室里的安静与窒息。即使我以风速奔驰,恐慌仍溢满了我内心,刺得我灵魂出血,一滴一滴。
原来,逃避真的不能给我温暖。
我很奇怪今早闹钟那么安静,张开迷蒙的双眼时才想起,今天是星期天。
一星期就这样晃过去了,平淡,宁静,经过过滤就所剩无几,但却见证着我的存在。生命其实就像从砖窑里批量烧出的砖,终究会风化剥蚀,但就是那过程中太短的瞬间,让我目睹了人生路上的许多风景,时间的每一秒都与我们擦肩而过,永远不会相交,人生的每一点感动虽不能陪伴我们一生,但终究陪了我们一程。
也许,生命每一个片段就像水迹,太阳出来,就不见了。但无论是不经意间落进教室停留片刻的小虫,还是深爱着我的父母,都是我所熟悉的。