将心比心(四年级/450字)
有一天,我跟爷爷说:“爷爷为什么你总是让我去做每一件事呢?就不能让我休息一下吗?真羡慕你天天闲着啊!”
“既然这样,那你就当爷爷吧!”爷爷若有所思的回答。
“那什么时候?”我充满了期待。
“明天”爷爷毫不犹豫地说。
第二天,我就开始当“爷爷”了。我终于可以坐在沙发上看电视了,我躺在沙发上,装模作样地喊道:“来人啦,给我倒杯茶来”。可是竟然没有人应我,想想平时我自己也是很懒,不听爷爷地使唤。所以没办法,我只能自己动手。
过了一会儿,我饿了,我就开始吩咐家人去做饭,可是就算是嗓子喊哑了也没人去做,看来我只能自己煮饭了。因为他们每个人都有每个人做的事,根本没时间来帮我。我隐隐觉得,爷爷平时遇到这种情况,应该心里也不好受吧。我终于明白什么叫“己所不欲,勿施于人”,我以后再也不这样对爷爷了。
一天终于过去了,我感到好累呀!我再也不想当“爷爷”了,就去央求爷爷:“爷爷我不想再扮演您了”。可是爷爷说:“你要学会将心比心呀!你当“爷爷”那么累,难道我当爷爷就不累了吗?”
这时,我真正领悟到什么叫做“将心比心”,以后我一定要给予爷爷更多关爱,帮爷爷作更多地事情。爷爷给我的这次考验,真是使我一生受益啊!