“风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?”
今年的清明节与以往不同,我们不但要缅怀已故的亲人,还要怀念在疫情战斗中牺牲的英雄和同胞。
上午十点,全国网络祭扫活动开始了,国家举行了下半旗,来追思英雄,全国人民鸣笛默哀,我们一家也同时起立默哀,我问爸爸:“为什么要这样?”爸爸说:“要有家国情怀。”虽然我不懂这句话的含义,但我觉得爸爸说的是对的。
网络祭扫活动结束以后,我们一家又赶去孔林,为去世的亲人扫墓,虽然今年的确清明并不像诗句里说的细雨纷纷,但我们的心情依然沉重,带上妈妈准备的鲜花和水果就出发了。
到了孔林,我们走了很长一段路才到坟前,我们先把坟周围的杂草枯枝清理干净,然后摆上祭品,我们一起鞠躬。后来,爸爸默默地在坟前坐了很久,我和妈妈没有去打扰他,我想,他一定是在想念亲人们活着时的样子。
清明节是个忧伤的日子,我每年都要和爸爸妈妈来给亲人扫墓,来表达对他们的思念!