我错了(四年级/450字)
自从搬来这个小区,我就不太开心,因为我们楼下住着一对拾破烂的老夫妻。他们拾的破烂经常堆放在楼道里,一点公德心都没有。只要经过他们家门口,就会闻到一股怪怪的气味,而且他们穿得破破烂烂的。每次在楼道遇见他们,我总侧身而跑过。有这样的邻居真倒霉!不过还好,并不是所有的邻居都是这样。像楼上的那位阿姨,穿着漂亮的时装,抱着可爱的小狗,可比他们好多了。然而,一件小事彻底改变了我对他们的看法。
风和日丽的一天,我在小区的花园里玩耍,刚好遇到了楼上的阿姨,她一边嗑瓜子,一边逗她的小狗玩,那位阿姨的高跟鞋和小狗的脚丫无情地踏在了碧绿的草地上,她们嬉戏过的地方有不少折断的花草和瓜子皮。那一只小狗还不知趣地拉了一泡臭臭的屎,而那个阿姨却置之不理,就当没看见,继续昂着她“高贵”的头。这时,一直被我瞧不起的老奶奶默默地走过来,一声不响地把垃圾打扫干净。这一切仿佛是那样的“合情合理”,并没有引起人们的太大注意。
我这时突然感到一种异样的感觉,觉得她满身灰尘的背影,霎时高大了,我的脸也霎时通红了。
我错了,我不该鄙视一个辛勤劳动并美化我们环境的人;我错了,我不应该以貌取人,来判断一个人的好坏。