杨意
自古以来,我们的民族就涌现出了许多为人民而牺牲的英雄人物:有为了给队友争取时间而奋力赌枪口的黄继光,有视死不肯说出粮食仓地点的刘胡圣兰,还有在狱中奋笔庆疾写下《可爱的中国》的方志敏……当然也有像一颗螺丝钉一样整日做好事不留名的雷锋。
雷锋,他既没有参过战,也没有写出什么彩的文章,你甚至可以说他什么突出的大供献都没有,但雷锋却有一颗诚挚的为人民服务的心。这样的心,就如月光般皎洁而明媚!他曾在日记中写到“人的生命是有限的,而为人民的服务是无限的,我要把这有限的生命投入到无限的服务中去。”雷锋就是这样,哪里须要一块砖,他就变成一块砖;哪里需要一粒种,他就变成一粒种;哪里需要一束光,他就变成一来光。可是在那个年代,谁不想像黄继光那样在战场上光荣奋战呢?年少的雷锋也曾有这样的渴望。可是,天意不如人,他并没有参上军。雷锋气馁极了,在指导员的教诲下,他知道了每一份工作都是伟大的,不在于担子有多重,如果都大家都没当上像黄继光那样的人物就闹脾气可不好,要听从党的指挥。他深知人民需要自己上战场,那自己就穿上军服,镇守一方;人民需要自己当医生,那自己就披上白衣,救死扶伤。总而言之,一个人的供献,不在于自己上任了什么,而是在于自己奉献了什么。那一刻,雷锋在心底里深知这个道理。他助人为乐的精神由此产生。
雷锋的“钉子”精神是我们这些接班人所要具备的,但我却不禁残愧起来……现在的我们是幸福的,没有饥饿与战争,没有贫苦与成暴,没有厮杀与痛苦。在如此舒适的学习环境背后,是许多像雷锋这样的血内换来的,可是现在的我却差点儿忘记了自己要勇挑建设中国的使命。我,是一个少先队员,胸前飘扬的红领巾,是战士们的鲜血!这可是能随随便便就轻易忘记的?我要传承雷锋精神,发扬雷锋精神。不浪费资源,不小肚鸡肠,做一个正直的好孩子,做雷锋精神的接班人。
“学习雷锋——好榜样,学习雷锋——好榜样”随着阵阵歌声响起,胸前红领巾闪烁着光泽,那一刻,花儿会绽放,那一刻,雄英鹰会飞翔,那一刻,马儿会奔跑,那一刻,雷锋精神将会发出五彩光芒……