舒冬蓉
“学习雷锋,好榜样……”每当听到这首歌时,我总能想到一位革命共产党员——雷锋。虽然雷锋叔叔已经不在了,可但是像雷锋叔叔这样乐于助人,无私奉献的人却数不胜数。他们被我们称为—“活雷锋”!
雷锋从小就很艰苦,家里也有只独子的他一人。长大后,雷锋去当了解放军。当军后,雷锋想去打丈。指挥官告诉他,谁说要像黄继光那样的人才是英雄。张思德,他并没有去打丈,但毛主席还是称赞他,欣赏他。因为他是为人民利益而死的,也是一位堂堂正正的英雄。雷锋明白了,不一定是去打仗才能成为英雄。之后,雷锋叔叔就到处忙助有困难的人,帮完人之后总是默不作声的扬长而去。他的同志们也都向他学习,而不幸的是,就是这样一位乐善好施,默默奉献他人的雷锋同志,却意外的牺牲了……
生活中就藏着许多的“活雷锋”,曾经我也在公交车上遇到一位“雷锋姐姐”。记得那天是一个蒙蒙细雨的早晨,眼看快要迟到了,我便匆匆忙忙的挤上公交车。公交车上的人很多,挤得我都喘不过气来了。我旁边坐的是一位已经看起来大学毕业了的大姐姐,她正有低头看着手机。她转过头来瞟了我一眼,我又急忙地把头转了回去。等我再扭头往回看时,她正若有所思的盯着公交车上的电子屏幕,只听见公交车上的广播说:“下一站,万家小区…”这时大姐姐轻轻的碰了碰我,对我说:“小妹妹,我快要下站了,这个坐位你坐吧!”她的声音很小,我也小声地说了句:“谢谢。”便红着脸坐下了。我的眼睛在那里东张西望,看到旁边站着一位白发老人。万家小区到了,公交车司机一个急刹车,那位老爷爷没站稳,差点摔倒,好在旁边有一位热心的叔叔扶住了他。于是我便急忙把坐位让出来,嘴里还边说:“爷爷,您坐吧!”。我慢慢转过头,看到那个给我让坐的姐姐。她冲了我笑了笑,我也不好意思的对她笑了笑。
那是我第一次当“活雷锋”,帮助到他人的感觉别说多快乐了,内心里自豪极了,所以我们应该多向雷锋叔叔学习乐于助人的美好品质。雷锋叔叔那乐于助人、舍己为人的品格永远是我们的学习榜样。