李良涛
“学习雷锋,好榜样……”这一首动听的歌谣不停在我耳边徘徊,我仿佛又看到了雷锋叔叔那张坚毅而慈祥的脸……
看完了电影后,我才明白,原来我平时捡垃圾,帮扶同学习,与雷锋叔叔相比是多么的微不足道。我也才明白,原来,帮助人会那么快乐。
在这部影片中,最令我难忘的是雷锋叔叔送奶孙俩回家的事,20多里路,雷锋叔叔顶着饥饿,顶着暴雨,心中没有一丝怨言,一声不吭地走了过去,返回部队时,天已经漆黑,当时我就很疑惑,做这么多事,又没人看,有必要吗?看完影片后的我终于明白,有必要!作为一位解放军同志,他的职责就是为人民服务,并不是说他们要像机器般的听人们调遣,而是发自内心去为人民服务。
雷锋叔叔那么乐于助人,可我们呢?我们只是捡一捡地上细小的纸片,就觉得恶心,嫌弃。雷锋叔叔的袜子穿了又穿,补了又补,他说过,只要能穿,就一直穿着……多么感人的话语呀,可现到如今,又有几个明智之人,几个朴实之人,像他这般无私呢?难道你们不知道吗?也许你不经意间的一句善意的话语就能开启一个人的心扉;也许我们的一个不起眼的动作,就能为他人带来一份温暖……
时光荏苒,如今雷锋叔叔就像逝去的时间,一去便再不复返。可是每当我看见天上最亮的星星时,心中就久久无法平静。是的,怎能平静得下来?难道我们这些正处在豆蔻年华的少年,不应该为国家的辉煌未来而发奋图强?不,绝对不可以!所以,亲爱的同学们,让我们接过雷锋叔叔手中的那杆枪,成为新时代里最亮的那颗星!