读《钢铁是怎样炼成的》有感
为梦想而拼搏,为理想而奋斗,为责任而挺胸,为尊严而努力。邓颖超说“同新中国一起成长起来的一代青年,有谁没有从《钢铁是怎样炼成的》这本书中汲取过力量的源泉,找到人生的目标。”从这本著作中,我感受到了保尔·柯察金如同钢铁般的意志与力量。
保尔是个苦孩子,他生活在社会最底层,受尽了苦难和压迫。但他并没有随波逐流,而是不断地向悲惨的命运发起挑战。他投身革命,一天中冒着枪林弹雨向敌人发起17次冲锋;他身患伤寒,饿着肚子踩着冰冷刺骨的泥浆修路;他双目失明,全身瘫痪,却仍在病魔的摧残之下坚持文学创作。一次次在死亡边缘徘徊,却又一次次勇敢地站起来,投入到新的战斗中去。
“人的一生应当这样度过:当他回首往事时,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧;那么在临终之际,他能够自豪地说:我的整个生命和精力都奉献给了世界上最壮丽的事业-为解放全人类而斗争。”保尔的宣誓掷地有声地如警世钟般敲打着昏昏欲睡的心灵,旱逢甘露如点点灯火照亮了迷茫不前的航船,恒久不变地如北斗星般指引了混沌朦胧的行人。
保尔曾扪心自问:“为了挣脱生命的枷锁,为了能够重新战斗,为了能实现自身的价值,你是否尽了最大的努力了呢?”他的回答是肯定的。是啊,从一开始的打工学徒,到后来参军,再到最后即使双腿瘫痪、双目失明却仍在创作的保尔,他的确不论何时都在尽力工作。认真完成一次次任务,与“歪风邪气”斗争成功,这些,都是他奋斗的写照,都是这个年轻人热血的青春。
然而,忆往昔,又有多少岁月在我们的消遣娱乐中悄悄流逝,有多少年华被毫不怜惜地荒废,我不禁陷入沉思。硝烟弥漫的战争时代已经离我们远去,可身为学生,教室和考场就是我们的战场。当今的社会不必再为革命出生入死,但我们也不能任凭光阴白白流逝,而是换一种方式,用奋斗与汗水书写青春。
“少年强则国强。”未来的世界必定是竞争日益激烈、机会与挑战并存的,作为祖国希望的我们,更应该练就钢铁般的意志,以决不服输的信念,克服学习与生活中的种种艰难险阻,长风破浪,面向未来。
愿再次回首往事之时,我不再因虚度年华而悔恨,也不再碌碌无为而感到羞耻。