近日,在节目《多财多议》中,专家称不建议年轻人在结婚时掏空六个钱包去付首付。除此之外,还有专家称买房是强制储蓄手段,此段内容一经开播,立刻引发网友热议。
“现在很烦这种专家,一点都不了解民生就瞎提建议,自己生活富裕就以为社会很美好了。”
“这种建议真跟放屁没啥区别。”
“你不要对着年轻人说,你也不要跟老人说,你去跟房东说,你去跟中介说,你去跟教育局说,入学不一定要有房,先让孩子入学,等有条件再买房,你去跟中介说,我房子能够短租么?能够不押金吗?能够别涨房租么?道理都懂,都是生活教会的。”
诚然,随着社会的迅速发展,房价越来越高,年轻人买房压力也随之增大,普通家庭出身的年轻人很难依靠自己全款买房,如果全家不节衣缩食,不“掏空”全家的六个钱包,刚出社会或是外来的年轻人根本无法负担得起。并且根据当前的社会情况,结婚需要房,之后孩子上学读书也需要以房子所在学区划分学校,买房已然成为必选项。专业的这些建议听了,难免让人升起何不食肉糜之感。
与此同时,另一个专家却提出了完全不同的建议——买房比租房划算。两位专家观点相悖,同时“荣登热搜”。建议是好建议,道理大家也都懂,但是是大家愿意掏空六个钱包吗?是大家不想买房吗?不是。我相信如果大家有能力买房,没人愿意去选择租房,两位专家提出的“建议”,根本不足以成为建议,想法不落地,没有从老百姓切身利益去考虑,过于“假大空”,并不能为大家带来引导和帮助,这种犹如空中楼阁一样的建议不要也罢。
近年来,专家门槛越来越低,越来越多的网友对专家提出的建议表示不认同,甚至出现了“砖家”一词。专家建议不要在吃饭前和睡前批评孩子;专家建议停办就业率较低的专业;专家建议就业避免拖延症等等,所提建议之所以被嘲讽,因为其对普通大众来说根本没有参考性,抑或是普通大众根本达不到,没有站在普通大众的角度思考问题,并不能切实的解决大众面临的问题。
专家,指一个领域里特别有知识权威的人,是可以为大家给出建议,指引方向的明灯。然而近几年,部分专家提出的建议完全不着边际,高高在上,严重脱离了人民群众,让专家一词也并不像以往那样受人尊崇。希望专家们可以真正到人民群众中来,切实体会公众的需求和困难,提出真正有用的建议。