一个人的夜晚(初三/1000字)
今日,下班比往常早,天空有些许阴晦,背包走在人来人往的大街上竟有些伤感,自感在川流不息的人群中自己竟是那么微小,卑微的人生顺应这个残酷的世界,孤单的可怕。马路两旁的大柏树陪我一道焦愁伤感,此时听一曲周杰伦的“青花瓷”品位别样的中国风,亦有些身居深山老林的异样情调梦里梦外孤芳自赏,此时没有了枯藤老树昏鸦的孤寂也别离了古道西风瘦马的苍凉,静静的,感受着这座城市的繁华事散逐香尘的寂静缭绕。
走着走着天边的云彩也褪去了它华丽的衣裳,原来天已暗下来,入夜了。不自觉走多了还是会很累便去我经常倚坐的石凳上休憩此时天空亦多了几颗醒人注目的星星那么明亮那么清晰不过再明亮也照不亮我心中的那一片只有我自己知道的孤单。
那样清澈见底的伤痛,埋在心底最深处,进不去出不来。坐久了,亦会听到虫鸟的稀稀疏疏它们特制的歌声和这个多愁善感的夜晚谱写成了一曲不和谐的只属于我自己的“中国风”。其实,今天的天气是燥热的,只是晚间的微风习习吹来犹如一股清泉洗涤着我心底深处那不为人知的伤痛,竟也释然了些许。
渐渐的,夜更深了。陪我的也只是远方那几颗稀稀寥寥的星星。突然想起老一辈的人讲过人死了会变成天上的星星,我在想多年以后自己是否也会这样在死后一切都随风而逝变成天空的星星。就这样年年轮轮,轮轮年年与星空做伴,与蓝天为舞。生生世世璀璨夺目。我在想很多时候人追求的只是名誉,利益,地位,金钱,虚荣心,而没有几个是为了自己而活。
一辈子只是为了攀比让自己活的更好的虚荣心而过。现在这个物欲横流的社会,在金钱面前爱情微不足道,没有了情真意切,没有了花前月下,更没有了海誓山盟。除开爱情,友情亦是如此讲究不以类比不以物聚,同等社会价值人群即便有所谓的友谊也只是社会利益价值亦或者有更深一层的含义吧?亲情呢?所谓亲兄弟明算账,即使一个娘胎出生的又如何?自古以来弑凶杀父的手段还少吗?
所有的一切一切都以社会是现实为理由,人不为己天诛地灭为借口而失去了自我衡量价值。呵呵,想想自己曾几何时也是这样的人。如今又有什么权利说别人呢?亦或者不是所有人都这样是自己今晚想的太多了。不过如今我的想法亦有些改变了……
只是这样的一个夜晚有多少个人注视着又有多少个人反思,有可能都在灯红酒绿,亦可能在情场失意醉生梦死亦或许在某个场合急功利切,被利欲熏陶着。这些都有可能?
此刻静坐在这样的一个夜晚我只想自己怀有一颗赤子之心,忘记凡尘一切琐事,用最真诚的心境善待心灵最深处的自己。亦如繁星点点是离人泪即便是昙花一现也此生无憾,在灯火阑珊处依然听雨落花。
仿佛一切心境尽在不言中。看春雨绵绵繁华似锦,听夏蝉鸣叫落幕缤纷,赏秋枫落叶万里送雁,观冬雪锦绣山河万里。