“小艾,你可认识照片上的这两个人?”女孩拿着父母的照片问道。“不认识。”“那好吧,小艾你先出去吧。”女孩并未听到她想得到的答案,她在书房待了一晚上,她将悬浮在空中的投影书以及已经泛黄的古书都查阅了一番,但结果都不尽人意。
天亮了,女孩什么也没查到,她垂头丧气,准备到院子里走走。阳光照射在花草上,那一滴滴露珠被照的闪闪发光。突然,女孩发现一间闲置很久的实验室,平时她都不怎么打理。女孩继续往前走,发现一台机器闪了闪黄光,没想到经历了这么多年,这机器还没坏。女孩叫来小艾,和她一起把这间实验室打扫一番。她们操控着工具,实验室里的机器渐渐显露出来。“开始启动”一台机器上浮现出一个画面。
“怎么办?祖父交给我们的任务,怕是要完不成了 。” “人类,快放弃吧,现在有情感的机器人马上就要启动了,被你们操控的日子就要结束了!”“休想”突然,一个光剑射向有情感机器人的启动舱,“呯!”实验室被毁灭了。“阿紫,我们的任务完成了,但我们对不起你”实验室随着那最后一滴泪,一起埋入了过去的尘埃里。“爸,妈!”女孩奔到机器前,拼命用手去抓眼前渐渐消逝的画面,她哭的撕心裂肺,但画面却已无可挽回消失了。她甚至不知为什么这画面会突然出现,她平静下来,仔细回想:是小艾,当她碰到启动按钮时机器画面就出现了,这究竟是怎么回事?
女孩想对小艾做一个详细的研究,她迫切的想知道小艾和自己的父母到底有什么关系。她将小艾叫进实验舱,骗小艾是给它升级。小艾没有丝毫怀疑地躺进了实验舱。女孩用仪器探测着小艾的每一个部件,突然她发现小艾的芯片与别的机器人不一样,在它内部的是一个经过拼组而成的记忆碎片。