读《草船借箭》有感500字作文
今天,我在语文课上学习了一篇课文——《草船借箭》。课文主要内容是周瑜妒忌诸葛亮的才能,想设计陷害他,而诸葛亮不但没有退缩,还立下军令状,承诺三天造好十万支箭。然后,诸葛亮找鲁肃借来了船,在第三天天未亮的时候,去曹军那里“借”到了十万多支箭,超额完成了任务。周瑜知道借箭的经过后,自叹不如。
当我读到诸葛亮让军士们一边擂鼓一边呐喊时,我的心一下子提到了嗓子眼儿,曹军如果出兵了怎么办?那诸葛亮岂不是要遭殃了?但读到了后面,我不禁为诸葛亮的神机妙算感到惊叹:他预估了天气,知道在什么时候有大雾,他设计好了受箭方式,使船两面都可以受到箭。诸葛亮最厉害的是他读懂人心,诸葛亮知道鲁肃忠厚老实,所以向他借船;他也知道周瑜聪明过人,所以不让鲁肃告诉周瑜;他还知道曹操谨慎多疑,所以佯攻曹营。正所谓,“知己知彼,百战不殆”。读完全文,我对诸葛亮佩服得五体投地,他果真非一般人能及也!
我不禁感叹:要是周瑜能大度一些,就不会发出“既生瑜何生亮”的怨恨了。同时我也想到了我自己,我又何尝不是对人心怀妒忌呢?在班里,只要别的同学拿了比我高的分数,我就会嫉妒他,说出酸酸的话,明知这样伤人伤己,但又不解心中愁苦。学了这篇文章后,我明白了:妒忌是缺点,要摒弃掉了。当别人在某一方面比自己好时不要一味小肚鸡肠,要学会欣赏别人,在欣赏的同时更要取长补短,见贤思齐,这样才能不断进步,使自己更优秀!