一是有数据。很多人并不了解新冠的情况,有的一直以为是某些人说的“大号感冒”。文章引用大量的数据进行分析。截至目前,全球累计新冠确诊病例6.36亿,累计死亡病例超660万,最近一天新增确诊病例23万例、死亡病例428例。这不是“大号感冒”。医疗资源方面,今年中国每千人口的医疗床位数6.7张,而2020年,韩国12.65张,日本12.63张,德国7.82张;2020年,我国每10万人ICU床位4.5张,德国28.2张,美国21.6张,法国16.4张,日本13.8张,全球平均10张。今年年初,新冠重症患者占用了美国ICU总容量的32.7%,每10万人ICU床位约7张被新冠重症患者挤占,已超过我国每10万人ICU床位数总量。截至2021年底,我国60岁及以上人口达2.67亿,少儿人口超过2.5亿。根据新加坡的最新数据,有疫苗保护的60-69、70-79、80岁以上的老人感染死亡率分别是0.014%、0.064%、0.54%;无疫苗保护的三个年龄段老人感染死亡率分别是0.19%、0.29%和2.5%。而我国未完成接种的三个年龄段老人分别约为2264万、1616万、1400万。如果现在就彻底放开,按照新加坡的感染死亡率估算,我国仅60岁以上老人的死亡人数就将会达到60万左右。
二是有感情。文章指出,试问,我们能眼睁睁接受身边人离去的现实吗?显然是无法接受的。因为中国的社会制度、历史文化、价值观念和伦理道德,不允许我们眼睁睁地看着自己的父辈祖辈和孩子,面临死亡威胁而无动于衷、直接放弃。
三是有对比。文章指出:《柳叶刀》杂志发表的一篇论文称,新冠肺炎疫情大流行期间,全球超额死亡估计达1820万人,超额死亡率为每10万人120.3人;美国超额死亡率每10万人179.3人;中国超额死亡率仅为每10万人0.6人。西方国家今天的“一切如常”,实际上是建立在一个个鲜活生命逝去和一个个家庭破碎的基础之上。最新数据显示,欧洲新冠疫情死亡人数已经突破200万,美国则近108万,是全球因新冠疫情死亡人数最多的国家。
四是有分析。文章用加粗字体写道:光羡慕西方国家的自在与狂欢,却忽视了他们付出的惨痛代价,是选择性遗忘;脱离中国国情和发展实际,谈疫情的“控”与“放”,都是空想性命题。如果把疫情比作一条波涛汹涌的河流,为了抵达对岸,有的国家选择赤膊下水、优胜劣汰,默许一些人成为牺牲品;而中国选择同舟共济、共渡难关,尽可能用一艘大船让所有人获得求生机会。当大船正艰难而逐渐靠向对岸驶去时,如果盲目羡慕那些已经登陆上岸的游泳过河者,不再齐心协力划船而选择冒然跳船,之前许多付出就有可能功亏一篑。 公众的呼声与诉求,历来是我们调整优化抗疫政策的基点。抗疫目的只有一个,那就是为民造福,就是护佑每一个人的健康、平安。
五是有展望。文章写道:疫情发展到现在,防控早已不是开“盲盒”。任何一次调整,其实都是政策的迭代、防控的优化,是离成功更近了一步,不是自我放弃、自我否定,不应循规蹈矩、自我设限。对我们来说,疫情防控就像开一艘大船,减速失速不行,急速转弯也不行。正因如此,才有防控方案从第一版,迭代到现在的第九版。沿着这个方向,相信还会迎来更加精准的第十版、第十一版……
文章最后指出:建造疫情防控这艘“大船”,最终是要载着14亿多人顺利到达对岸。船到湍流处,更需心劲齐。要相信,我们不会一直漂流下去,只要团结一致、步调平稳、节奏不乱,一定能在不远的将来平安下船。
实践证明,只有深入群众,了解群众想什么,向群众讲清楚,才能够得到群众的认可和支持。