“昨天那集你看了吗?太让人震惊了。”
“看了,我也是相当震撼啊!”
这样的对话一出现,不知道的人还以为两人正在谈论一部科幻大片。其实不然,这是出现在紧张的疫情防控值班现场中的一段对话,对话的同志正是开封示范区巡察机构的值班人员郑隽和杜小辉,对话的内容是当前正在热播的反腐败专题片《零容忍》。
《零容忍》是中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台央视联合摄制的五集电视专题片,于1月15日—19日在总台央视综合频道晚8点档播出。专题片共分五集,分别为《不负十四亿》《打虎拍蝇》《惩前毖后》《系统施治》《永远在路上》,选取16个案例,采访纪检监察干部、有关审查调查对象及涉案人员、干部群众140多人,生动讲述全面从严治党、推进反腐败斗争的故事。展现了以习近平同志为核心的党中央把握和运用党的百年奋斗历史经验,坚持自我革命,坚持全面从严治党战略方针,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,系统施治、标本兼治,不断实现一体推进不敢腐、不能腐、不想腐战略目标,全面从严治党的政治引领和政治保障作用充分发挥。
该片一经播出,便引起了整个社会的热议,也在广大党员干部特别是中青年党员干部队伍中引发热烈反响和激烈的讨论。片中一个个鲜活生动的案例,就像是一记记重重的警钟敲打在每位同志的心中。
“我印象最深的就是第二集《打虎拍蝇》中的蝇贪赵永琏。”杜小辉如实说到,“在巡察队伍中干了六、七年了,也见过乡村一级干部因为个人私欲而损害百姓利益的,但是像赵永琏这种毫无底线的干部,还真是头一次见。”
甘肃省永登县民政局低保办原主任赵永琏,从困难群体身上捞取好处,从13名受害人手里,共计非法索取55万多元,而赵永琏骗取百姓的救命钱,她却全扔在了麻将桌上。其行为之恶劣超乎想象、令人发指。“我也知道我错了,唉,一下掉进万丈深渊,我不愿意提,我就在这里认罪服法。”面对镜头,赵永琏自己都不愿提起曾经的所作所为,或许是因为自己也觉得难以启齿。
仔细分析赵永琏的案例,不难发现,其个人在思想政治建设方面没有树立正确的观念,对自己的“八小时工作”外的要求不严。沉溺**,是其贪念的始作俑者,但是究其根本原因,还是对自我约束不强,忘记了自己党员干部的身份真正的意义在于为人民服务,而不是贪图享乐。身为基层党员干部,直接接触的是最基层的老百姓,甚至是最困难的群体。理应更加理解百姓的困苦,更要做好自己的本职工作以发挥政府职能作用,帮助更多的百姓减轻和摆脱困难,让更多的人享受到政府的关爱。然而,赵永琏却拿自己手中仅有的一点为人民服务的权力去骗钱,而且骗的都是家庭困难的群众,无怪乎这样的行为连她自己面对镜头的时候都觉得难以启齿。
赵永琏的行为给其个人和被索贿的困难家庭都带来了沉重的打击,这是我们不愿意看到的结果。在以后的工作中,如何才能揪出更多的“赵永琏”,或者如何才能及早发现“赵永琏”,甚至不再出现“赵永琏”,我想这是留给我们纪检监察干部和巡视巡察干部的一个新课题。
“微腐败”大祸害,“蝇贪”直接侵害群众切身利益,干扰群众正常生活,影响社会公平公正,涉及到群众衣食住行等方方面面,啃食的是群众获得感,挥霍的是基层群众对党的信任。只有把沉溺**的“赵永琏”们给彻底清除,还老百姓们一个忠诚、干净、担当的“赵永琏”,才是我们这个社会的幸事,才是真正的民心所向,才能无愧于14亿人民的期盼和重托。(作者:杜小辉)